Не повторить трагедию: в минском ТЦ провели учебную эвакуацию

20:41 27/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

После трагедии в Кемерове проверки торговых центров проходят в Беларуси. Сегодня в одним из комплексов Минска провели учебную эвакуацию. За ней наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

Сотни людей выходят на улицу из торгового центра. Экстренная эвакуация. Специалисты проверяют, как обеспечена безопасность на объекте, и насколько грамотно работает персонал в чрезвычайной ситуации.

«Мы быстро вышли на выход. Попросили людей выйти из магазина и эвакуировались, собственно», – рассказал сотрудник ТЦ Илья Сединкин.

«Что нужно делать? Не паниковать, в первую очередь. И двигаться к ближайшему выходу», – сказал посетитель ТЦ Сергей Карпович.

При задымлении нужно пригнуться, дышать через мокрую ткань или закрыть нос внутренней стороной локтя. Другая ситуация, если огонь или дым уже отрезали путь.

«Если есть рядом окно, закрыть вход в это помещение, чтобы оградить себя от пламени, заткнуть какими-то мокрыми тряпками или полотенцами, либо какими-то другими элементами, вещами, которые обеспечат отсутствие притока дыма, открыть окно, использовать яркую ткань, чтобы вас заметили и смогли спасти», – заявила официальный представитель МЧС Минска Ольга Мельченко.

Это центр системы безопасности торгового центра. Такое оборудование должно быть на любом крупном объекте. Все работает автоматически.

«Оборудование работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, поэтому случаются, конечно, и неисправности, и выходы из строя. Приходится снимать, демонтировать, отдавать в ремонт», – рассказал начальник участка техобслуживания Сергей Солонович.

Владельцы торговых точек в любой момент могут обратиться в МЧС с просьбой проверить систему безопасности.

«Визуально убеждаемся в том, что те или иные системы находятся в исправном состоянии, те же пути эвакуации всегда находятся в свободном доступе, и каждый гражданин, в том числе, может этим воспользоваться», – отметил начальник Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минска Денис Протько.

Если сотрудники МЧС увидят, что система безопасности в торговом центре не в порядке и создает угрозу для жизни людей, они вправе закрыть объект до тех пор, пока проблема не будет устранена.

МЧС будет информировать белорусов о центрах, в которых нашли нарушения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments