Вся Россия скорбит по жертвам страшного пожара в Кемерове

18:32 27/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Гальперин

Горе объединяет. Впервые в истории современной России к региональному трауру присоединились другие области. О национальной скорби – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Во всей России сегодня горит «Свеча памяти». Первыми ее зажгли жители Петропавловска-Камачатского. На главную площадь города пришли сотни человек. На глазах слезы. Церковный колокол прозвонил ровно 64 раза – по числу погибших в пожаре.

«Мы живем в одной стране. Я ехала сейчас, сыну, ему 5 лет,  объясняла, что мы сильны, пока едины. Он не очень хорошо понимает, но я надеюсь, что и в его сердце это отзовется, что мы сегодня поддерживаем родителей и всех членов семей Кемеровской области. Камчатка так далеко, но мы с ними. Если честно, я не думала, что сегодня будет столько людей, правда не думала», – поделилась Ульяна Бакуменко.

Одна страна, одно горе. Владивосток. Разгар рабочего дня. К стеле «Город воинской славы» люди несут цветы. Москва. Второй день к представительству Кемеровской области идут москвичи. Многие оставляют здесь детские игрушки. Стоят молча и уходят, еле сдерживая эмоции. Санкт-Петербург. Панихида по погибшим в Казанском соборе и молебны о выздоровлении раненых. 

На три дня траур объявила Ингушетия, Бурятия, Калужская и Брянская области, Приморский край, Екатеринбург и Якутск.

Как свою боль трагедию в Кемерове восприняли и в странах содружества. Минск. Люди приходят к посольству России. В руках – все те же цветы и игрушки. На мраморных плитах оставляют записки. В память о погибших зажигают лампады.

«Переживаем, как за своих. Такое ощущение, что это у нас случилось, в нашей стране. Мы рядом и должны по человечески относиться друг к другу. Мы очень переживаем. Скорбим. Соболезнуем родителям, которые потеряли детей. Это очень страшно», – поделилась жительница Минска.

«Россияне – это наши ближайшие соседи. В России много родственников, друзей, поэтому переживаем. Если какая-то помощь нужна, мы всегда готовы поддержать. Мы с вами!», – заявила еще одна местная жительница.

Граждане Молдовы тоже идут к посольству России. Цветы к зданию диппредставительства несут и в Армении.

«Я сегодня услышал о пожаре в торговом центре в Кемерове. Пришел в ужас. Приношу соболезнования всем семьям погибших. Мы разделяем горе российского народа», – сказал житель Баку  Мурад Гусейн.

В столице Узбекистана – Ташкенте – цветы и игрушки люди несли даже глубокой ночью. Соболезнуют россиянам сегодня и в Киеве.    

После трагедии в Кемерове по всей России идут проверки пожарной безопасности в торговых центрах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments