На конференции в Ташкенте принята декларация по Афганистану

15:49 27/03/2018

«Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» – так называется международная конференция, которая проходит в Ташкенте, передает телеканал «МИР 24». Дипломаты из двадцати стран обсуждают на ней политическое урегулирование афганского конфликта. 

На конференции была принята ташкентская декларация по Афганистану. Ее ключевые моменты: мирный процесс должен проходит под руководством и силами самих афганцев, а вооруженная оппозиция признается легитимной политической силой.

Афганский конфликт уже давно стал общемировой проблемой, так что список участников встречи широк. В Ташкенте сегодня руководители внешнеполитических ведомств всех крупных стран – России, Китая, США и других. 

Инициатор встречи президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил свой вариант урегулирования конфликта.

«Для обеспечения успеха мирного процесса важно предоставить инициативу и выбор формата, времени и места проведения мирных переговоров самим афганцам. Прежде всего, речь идет об отказе от ведения боевых действий и безусловном соблюдении режима прекращения огня как вооруженной оппозицией, так и афганскими национальными силами безопасности», – сказал он.

Президент Афганистана Ашраф Гани своего коллегу поддержал, призвав рассматривать Афганистан не как страну, из которой исходит угроза миру и безопасности, а как дружественного партнера. 

Свое выступление он начал с соболезнований Сергею Лаврову в связи с трагедией в Кемерове. Министр иностранных дел России в свою очередь заявил, что Москва поддерживает ташкентскую инициативу. Он отметил экономические перспективы региона в случае мирного разрешения конфликта. 

«Все авторитетные эксперты сходятся во мнении о том, что процесс политического урегулирования будет способствовать углублению экономического сотрудничества в Центральной Азии. В свою очередь, по мере нормализации внутренней ситуации в Афганистане эта страна сможет воспользоваться преимуществами емкого рынка и северных соседей, их транзитным потенциалом, прочной экономической связкой с Евразийским экономическим союзом, – отметил Лавров.

…У узбеков есть пословица: «Спокоен ты – спокоен твой сосед». В Ташкенте искренне верят, что сегодняшняя конференция поможет погасить многолетний афганский конфликт. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments