Пожар в Кемерове: как победить халатность и разгильдяйство

15:43 27/03/2018

Почему в России из-за халатности и разгильдяйства гибнут дети? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил юрист, правозащитник, член общественного совета при главном управлении МВД России по Москве Александр Хаминский.

- Трагедия в Кемерово чудовищна. Погибли дети и всему виной не военные действия, не стихийное бедствие, не террористы, а, как сказал сегодня Владимир Путин, преступные халатность и разгильдяйство. Получается, эти враги непобедимы?

Александр Хаминский: Я думаю, что старая поговорка о том, что во всем виноваты дураки и дороги, применима в том числе и к этим правоотношениям и вызывает обстоятельства, вследствие которых мы получаем страшнейшие трагедии. Боле того, мы каждый год отмечаем смерти людей в техногенных катастрофах, авиационных катастрофах, но когда гибнет такое количество людей при пожаре, просто нет слов, чтобы описать свое состояние. Когда я вижу выступление президента, я понимаю, что нужно что-то делать, причем менять систему полностью.

- Если победить халатность и разгильдяйство все-таки можно, то как?

Александр Хаминский:  Я могу поделиться своим опытом общения с МЧС. За последние 15 месяцев я направил более 40 обращений о фактах нарушений правил пожарной безопасности в предприятиях общественного питания культурных и иных учреждениях. На 19 из них мне даже не ответили, притом, что я по закону являюсь субъектом общественного контроля. Почему ни гражданам, ни мне не отвечают органы, которые уполномочены? Я думаю, что при той системе контроля и надзора за пожарной безопасностью, которая существует сегодня, никакой возможности что-то улучшить нет и не предвидится.

- Президент пообещал, что виновники будут наказаны. По всей цепочке. От пожарных инспекторов, которые должны были гарантировать безопасность здания, до руководства ТРЦ  и охранника, отключившего систему оповещения. Я не сомневаюсь, что так и будет. Резонанс огромный. Если по всей строгости закона, какое наказание предусмотрено за халатность и разгильдяйство? За то, что для борьбы с безбилетниками детей закрывают в кинозале на ключ? За то, что аварийные выходы заперты?

Александр Хаминский: Здесь нужно чутко понимать, где халатность, а где нарушение правил эксплуатации зданий. Наказание для тех лиц, которые виновны в этих преступлениях, предусматривают большие сроки, в том числе на 15 лет лишения свободы. Но хотел бы обратить внимание на то, что я боюсь, у нас получится как всегда. Будут привлечены все: и правые, и неправые. Общество, к сожалению, ждет сегодня если не крови, то расправы и чрезмерного наказания.

- С утра на стихийном митинге в Кемерове жители города потребовали отставки местных властей. Как считаете, губернатор должен нести личную ответственность за случившееся?

Александр Хаминский: Я думаю, что безусловно. Хотя он не является субъектом пожарного надзора, он отвечает абсолютно за все аспекты правоприменения в своей области. Мы начали с того, что будем привлекать всех по цепочке. Давайте все-таки обратимся к тому, как устроена наша правовая система. У нас выработкой государственной политики в любой сфере занимается само государство. Поэтому надо начинать с того, эффективна ли эта система, когда пожарную охрану объединили с МЧС, насколько вопрос о пожарной безопасности первичный или вторичный, и как выходят на проверку сегодня инспекторы.

- Сегодня вице-губернатор Кузбасса Цивилев попросил прощения у митингующих горожан за случившееся. Как думаете, какими действиями, решениями кемеровские власти теперь должны восстанавливать к себе доверие?

Александр Хаминский:  После того, что случилось, я не вижу ни единого способа.

- Как думаете, руководители других российских регионов сделают после случившегося правильные выводы?

Александр Хаминский:  Очень часто происходит так, что реакция на трагедию безусловная у всех. Мы реально плачем, мы не просто выставляем свечки и черные квадраты в наших социальных сетях. Но пройдет немного времени, и к сожалению, и люди, и руководители забудут об этой трагедии.

- Как считаете, есть хотя бы маленькая надежда, что после чудовищной трагедии в Кемерово людей халатно относящихся к своим обязанностям, к безопасности людей в России станет меньше?

Александр Хаминский: Я думаю, что нет. Пока президент не выяснит среди своего кадрового резерва, кто готов взять на себя эту ношу, и не придет специалист, который будет иметь совесть и ответственность, мы ничего не получим.

comments powered by HyperComments