Холодная дипломатическая: Запад высылает сотрудников дипмиссий России

14:00 27/03/2018
Холодная дипломатическая: Запад высылает сотрудников дипмиссий России
ФОТО : Zuma\TASS / /Yang Chenglin/

Пока Россия скорбит по погибшим, несколько стран не дожидаясь, именно в этот момент объявили персонами нон грата свыше 100 дипломатов. Больше всего сотрудников дипмиссий (60) покинут США. Там даже решили закрыть генконсульство в Сиэтле. В российском МИДе заявили, что ответят каждой стране, которая выслала сотрудников дипмиссий. Подробнее – в материалеъ корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.

Иностранная пресса атакует постпреда России при ООН Василия Небендзю. «Вы протестуете против решения о высылке российских дипломатов?» – спрашивает его журналист. Постпред сохраняет дипломатический тон, давая при этом понять, что Запад совершает ошибку.

«Высылку российских дипломатов, так же, как и другие недавние недружественные шаги, – лишение доступа к российской дипсобственности, невыдача виз для сотрудников миссии и другие, можно расценивать как злоупотребление США своими правами и обязательствами государства пребывания», – заявил постпред России при ООН Василий Небендзя.

Формальным поводом для высылки российских послов послужило ЧП в английском Солсбери, где 4 марта в бессознательном состоянии нашли бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным британского правительства, их отравили нервнопаралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. На Западе в случившемся поспешили обвинить Москву, хотя никаких доказательств нет

«У нас есть только один вопрос, очень простой вопрос – где доказательства того, что в данном случае, как здесь принято говорить, обнаруживается российский след?», – отметил посол России в Эстонии Александр Петров.

Российские дипломаты предлагают помощь в расследовании преступления. Однако западные коллеги игнорируют их доводы. «Высылая русских, мы заботимся о собственной безопасности» – в таком ключе высказался официальный представитель Белого дома Радж Шах.

«Эти действия снижают способность России шпионить за американцами, проводить тайные операции и угрожать национальной безопасности Америки», – отметил официальный представитель Белого дома Радж Шах.

Подобной риторики придерживаются и в Прибалтике. 

«Для нас это шаг к тому, что в НАТО и ЕС не будет допущена активность такого типа, нападение на граждан с использованием паралитических веществ», – сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

При этом в шпионаже официально никто не обвинен. Нет вообще никаких обвинений. Только предлоги. В Польше России огласили длинный список «грехов»: припомнили даже войну с Грузией. В Чехии напомнили о «новичке». Италия, Франция, Швеция, Хорватия, Дания, Нидерланды. Российских дипломатов высылает даже Австралия.

В свою очередь, посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что Россия ответит адекватными мерами. 

«Как это адекватно? Выгоним видимо, тоже людей. Нас втянули в такую историю, что мы не можем дураками выставляться, надо действовать», – считает дипломат.

Ирландия, Люксембург, Австрия и Бельгия пока остаются в стороне от истерии соседей. Там требуют факты. В МИД России убеждены, что «дело Скрипаля» всего лишь предлог, чтобы выслать из страны российских дипломатов. На самом деле, на Западе просто не хотят мириться с сильной и мощной Россией. 

comments powered by HyperComments