Первый день траура: Путин в Кемерове

12:21 27/03/2018
Первый день траура: Путин в Кемерове

Кемерово скорбит по жертвам трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Пожар в четырехэтажном здании произошел в воскресенье, 25 марта. Огонь унес жизни 64 человек, более 50 пострадавших обратились за медицинской помощью.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По делу задержаны пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр.

В Кемеровской области начался трехдневный траур по жертвам пожара. В регионе приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. После трагедии 25 марта впервые в истории России в знак солидарности с горем кемеровчан к трауру присоединились и другие российские регионы, среди них Приморский край, Ингушетия и Рязанская область.

Президент России Владимир Путин во вторник утром прибыл в Кемерово, чтобы почтить память жертв трагедии и лично проследить за ходом работ по устранению последствий пожара.

Президент побывал у торгового центра и возложил букет роз к стихийному мемориалу, куда местные жители приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших. Также глава государства и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло осмотрели фасад сгоревшего здания.  

Позже Путин посетил в больнице пострадавших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Он пообщался с пациентами, в том числе с 18-летним Иваном Заварзиным, который, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна четвертого этажа. В ТЦ Иван был вместе с отцом, мужчина тоже выжил. Путин пожелал всем пострадавшим скорейшего выздоровления и встретился с тремя мужчинами, которые помогали выносить людей в первые минуты ЧП.

Около 7 утра по Москве Путин провел в Кемерове совещание по ликвидации последствий пожара. Встреча началась с минуты молчания. Президент выразил соболезнования близким погибших.

«Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – заявил Путин.

Сегодня же президент провел незапланированную встречу с группой жителей Кемерова и пообещал, что все виновные в пожаре, будут наказаны. Путин подчеркнул, что расследование будет вестись тщательно, «несмотря на должности и звания». 

Расследование пожара в Кемерово продолжается. Поступают все новые сведения. Следствие установило, что пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» не работала почти неделю – с 19 марта, но ее ремонтом никто не занимался. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, который возглавил следствие, уточнил, что система оповещения, в отличие от сигнализации, работала, однако охранник ТЦ после начала пожара ее не включил.

В Кеморово с утра проходит траурный митинг. На него пришли сотни горожан. Люди собираются на площади Советов в центре города около скульптуры Ангела, который считается хранителем Кузбасса. Многие принесли с собой фотографии погибших родных и знакомых. На снимках много смеющихся детских лиц.

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков, потерявший в пожаре трех детей, жену и сестру, организовал в городе стихийный митинг. По его словам, люди не доверяют официальным данным о числе погибших, в связи с этим организована инициативная группа, которая посещает морги. Мэр города Илья Сердюк распорядился напрямую пускать в морг группу из пяти человек. На митинге горожане составляют собственные списки погибших, чтобы потом сверить их с официальным списком.

Параллельно продолжается опознание тел погибших. В СК заявили, что генетическая экспертиза может занять до двух недель. Речь идет о телах 37 человек.

Стала известна сумма, которую получат родственники погибших при пожаре в Кемерове. Родные получат по пять миллионов рублей. По миллиону выделят федеральный и региональный бюджеты, еще три выплатит владелец сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня».

Спасатели продолжают разбирать завалы в сгоревшем торговом центре. Уже вывезено больше тысячи кубометров мусора и сгоревших конструкций. Спасатели работают с риском для жизни – в согревшем здании сохраняется угроза обрушения.

Российские регионы откликнулись на трагедию на Кузбассе не только словами сочувствия, но и мерами, которые они уже приняли у себя, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Так, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Московской области проверяют торговые центры и рынки на соответствие нормам безопасности.

Слова соболезнования российскому народу продолжают поступать со всего мира. Во вторник утром генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. «Он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и выразил соболезнования семьям погибших, народу и правительству России», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ООН.

Ранее соболезнования в связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» выразили многие мировые лидеры, одними из первых слова поддержки президенту Путину и всему народу России высказали главы стран Содружества.

 

comments powered by HyperComments