СКР: Короткое замыкание – главная версия трагедии в Кемерове

11:17 27/03/2018
Пожарная часть г. Москвы,пожарный, пожарная часть, пожарная машина, пожар, ,пожарный, пожарная часть, пожарная машина, пожар,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Версия о коротком замыкании как причине пожара в Кемерове остается более приоритетной для следствия. Об этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту РФ Владимиру Путину на совещании в Кемерове, передают «Вести».

«Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня», – сказал Бастрыкин. 

Глава СКР подчеркнул, что для окончательного ответа на этот вопрос назначены экспертизы.

Он указал, что сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» не работала, а охранник не стал включать «тревожную кнопку» после возгорания. По словам Бастрыкина, следствие не может дать разумного объяснения поведению охранника.

«То есть система безопасности в целом была фактически брошена на произвол судьбы и не функционировала", – констатировал глава СКР. Кроме того, многие двери были заблокированы, в том числе для борьбы с безбилетниками.

Бастрыкин отметил, что следствие задержало пятерых человек по уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. В результате трагедии, по последним данным, погибли 64 человека. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Президент РФ Владимир Путин прибыл в Кемерово для проведения совещания по вопросам причин пожара и ликвидации его последствий.

comments powered by HyperComments