На продуктах питания в России появится ЗОЖ-маркировка

09:37 27/03/2018
© Фото: "Светлана Родина, «МИР 24»":http://mir24.tv/, продукты, магазин
ФОТО : «МИР 24» / Светлана Родина

Министерство здравоохранения России до конца 2018 года запустит программу добровольной маркировки полезных продуктов питания, сообщает газета «Известия».

Концепцию Минздрава уже одобрили в правительстве. В качестве рабочего варианта на полезных продуктах предложили размещать эмблему «Здоровое питание». По мнению чиновников, таким образом можно решить проблему ожирения в России.

Все продукты авторы проекта поделили на три группы в зависимости от содержания в товарах жиров, сахара и поваренной соли на 100 грамм продукта. В первой группе оказались свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба и прочее. Эти продукты автоматически получат маркировку «полезных».

Вторая группа – «черный» список, в котором перечислены товары, однозначно не попадающие под определение полезных. Туда попали шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.

В третьей группе оказались продукты, которые могут как попасть под категорию «здоровых», так и наоборот. Это, например, сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. В перечне также значатся соки, хлеб, сухие завтраки, переработанное мясо, птица, рыба, а также молочная продукция, творог и сыр.

При этом собеседник издания в ведомстве заверил, что на вредные продукты никаких значков наноситься не будет. Коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные продукты автоматически попадут в категорию «вредных».

Ранее в Минсельхозе давали отрицательный отзыв на проект концепции. По мнению чиновников, эти инициативы будут способствовать введению в заблуждение потребителей», а также грозят рисками отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности. 

comments powered by HyperComments