На Северном Кавказе проверяют ТЦ и рынки после трагедии в Кемерове

08:09 27/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Меры пожарной безопасности в торговых центрах, детских садах, школах, ресторанах и рынках проверят в ближайшее время во многих регионах России. Как они проходят в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Крупный торговый центр в Ингушетии, площадь – более двух тысяч квадратных метров. Специальная комиссия оценивает, исправна ли система автоматического пожаротушения, есть ли огнетушители и аварийные выходы.

«Мы сейчас максимально будем проверять все кинозалы, рестораны, кафе, дома культуры, рынки, все министерства и ведомства, а также объекты образования школы и детские сады. Мы должны предотвратить повторение подобной трагедии у себя на территории», – заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

После трагедии в Кемерово, проверить системы противопожарной безопасности и наличие аварийных выходов в крупных торгово-развлекательных центрах распорядился и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Он считает: у владельцев комплексов, которые ежедневно посещают десятки тысяч человек огромная ответственность. На это теперь очень надеются и люди.

«Вроде новое здание, по новым технологиям должно быть построено. Мы думаем, что все должно быть соответственно, но после телевизора есть маленькие сомнения», – отметил житель Нальчика Борис Борчаев.

«Об этом не задумываешься, пока прецедент не случится. И, вот он случился. И конечно, когда у тебя есть малыши, и ты приходишь в торговый центр, это настораживает», – сказала жительница Нальчика Марьям Аталикова.

Наша съемочная группа, тоже решила зайти в один из центров в Нальчике. Направляемся к главной зоне детской. Ищем аварийные выходы. Начальник службы охраны, говорит: они должны быть по всему периметру детского городка.

«Пожарные двери эвакуационные должны быть открыты. Здесь висит пломбочка, которая при первом же нажатии двери срывается, и мы выходим на улицу», – указал он.

Показывают и систему автоматического пожаротушения, вытяжки. Так называемые пожарные гидранты и аварийное освещение.

«Наш торговый центр оборудован освещением. Ппри отключении внешнего освещения, автоматически включается внутреннее, которое не зависит от подачи снаружи», – говорит начальник службы охраны торгово-развлекательного центра Заур Хаупа.

Заур Хаупа подчеркивает: в чрезвычайной ситуации служба безопасности должна сработать и как добровольная пожарная дружина и как спасательный отряд. Охранники обязаны уководить эвакуацией и показывать направление выхода.

По последним данным, при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. На данный момент опознаны 25 тел, 13 из них – дети. В больницах остаются 15 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments