Никакие системы не сработали: эксперт о пожаре в Кемерове

17:02 26/03/2018
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Как должна быть обеспечена пожарная безопасность и что могло привести к трагедии в Кемерове, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт, заместитель директора Ассоциации «Союз 01» Илья Мозжухин.

«Изначально все здания проектируются исходя из того, что средства обеспечения пожарной безопасности, противопожарные преграды, двери, системы дымоудаления, системы пожаротушения должны в течение 60 минут обеспечить эвакуацию людей. Но здесь мы видим, что дым и пламя очень быстро распространились, и никакие заложенные, либо не заложенные в проект системы не сработали так, как надо. Примерно раз в год у владельцев объекта, коим является торговый центр и другие здания, должен быть договор заключен с организацией, которая имеет лицензию на регулярную проверку данных систем. Но, к сожалению, многие проверки проходят, если проходят, то на бумаге, без тестирования как это должно работать», – отметил Мозжухин.

Также, по словам экспертов, все эвакуационные выходы должны быть постоянно открыты. Но на практике, владельцы торговых центров и магазинов или закрывают их, чтобы избежать краж, или просто захламляют различным товаром, перекрывая выход.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта. В списке погибших – 64 фамилии. Среди жертв много детей, которые приехали отметить начало весенних каникул.

Возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, началось возгорание, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments