Как спастись при пожаре

17:26 26/03/2018

По данным СК, жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стали 64 человека. Трагедия произошла 25 марта, в 16 часов по местному времени. Очаг возгорания находился возле кинотеатра и игровой зоны на четвертом этаже. По словам очевидцев, пожарная сигнализация не сработала.

Как спасать себя и близких при пожаре, в студии телеканала «МИР 24» рассказал инструктор по выживанию Бек Ибрагимбеков.


- Шанс на спасение всегда есть?

Бек Ибрагимбеков: Да, шанс есть всегда. Очень многое зависит не только от обстоятельств, но и от личных действий человека.

- При пожаре что страшнее – открытый огонь или дым?

Бек Ибрагимбеков: Дым страшней. Он всепроникающий. Огонь может находиться только в одном крыле, а дым от него может поглотить все здание. Дым коварен тем, что очень быстро заполняет все полости, он может скапливаться наверху, а может у самого пола – продукты горения могут распространяться по-разному. Дым мешает не только дыханию, он приводит к дезорганизации, потому что из-за него ничего не видно. Дым – это самая опасная часть пожара.

- Очевидцы рассказывают, что сигналов оповещения в ТРЦ  в Кемерово не было. Многие посетители поняли, что происходит, только когда увидели дым. Естественно, что в таких обстоятельствах начинается паника. Что делать?

Бек Ибрагимбеков: Как только человек чувствует запах или уже видит клубы дыма, ему надо тут же принять меры, чтобы покинуть это место. Паника – опасное состояние, которое очень быстро заражает людей. Надо быстро найти указатели аварийных выходов и из-за всех сил не поддаваться панике.

- В кинотеатре кемеровского торгового центра двери оказались запертыми на ключ. Работники кинотеатра так боролись с безбилетниками, проникающими в зал во время сеанса. Как себя вести в такой ситуации?

Бек Ибрагимбеков: Если случилось такое вопиющее нарушений правил техники безопасности и путей эвакуации нет, надо ломать двери. Тут важно сорганизоваться. Надо бороться за жизнь до конца и не только за свою.

- Если заперты аварийные выходы. Разбить витрину, чтобы вырваться, реально? 

Бек Ибрагимбеков: Витрину и окна, которые выходят на улицу, вышибить непросто. Надо понимать, что, разбив окно, вы можете добавить огню кислорода, тогда будет еще хуже. Стекло можно попробовать выбить железным шкафов, стульями, углом стола.

- Что делать, чтобы не задохнуться от дыма?

Бек Ибрагимбеков: Можно забежать в туалет, намочить кусок ткани и дальше дышать уже через него. Продукты горения, как правило, скапливаются или высоко, или на уровне пола, поэтому, когда вы теряете ориентацию, надо встать на четвереньки и так перемещаться. Тогда больше шанс, что вы не отравитесь продуктами горения.

- Среди посетителей кемеровского ТЦ было много детей. Что может сделать взрослый в экстремальной ситуации, чтобы спасти себя и ребенка?

Бек Ибрагимбеков: Ребенка надо держать рядом. Если толпа вас разлучила, надо кричать, чтобы ребенок вас услышал и нашел, а когда вы будете вместе, нельзя паниковать и таким образом взвинчивать ребенка.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments