Сгоревшая «Зимняя вишня» принадлежит «королю снеков»

14:57 26/03/2018
ФОТО : Данил Айкин/ТАСС

По данным Росреестра, здание кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» принадлежит «Кемеровскому кондитерскому комбинату». Комбинат, в свою очередь, является частью холдинга «КДВ-групп» наряду с такими брендами, как «Три корочки», «Бирка» и «Кириешки».

«КДВ-групп» входит в сотню крупнейших частных компаний России. Его основатель – долларовый миллиардер Денис Штенгелов, которого в СМИ называют «королем снеков». Сейчас следователи проверяют его связь с кемеровским ТЦ

«КДВ-групп» был создан в 1997 году. Сегодня в его составе 11 фабрик и более 20 брендов. Дела холдинга идут в гору: только за последние пять лет выручка КДВ удвоилась.

Впрочем, формальным владельцем и директором «Зимней вишни» является Надежда Судденок, бизнесвумен и депутат района Кемеровской области. Она уже задержана полицией. Меру пресечения для нее предстоит избрать суду.

По документам ТЦ «Зимняя вишня» имел статус предприятия малого бизнеса. Его присваивают компаниям с выручкой менее 800 миллионов рублей в год и штатом до ста человек. Проверять такие предприятия с 2016 года запрещено, чтобы создать для малого бизнеса более простые условия работы. Насколько правомерно такой статус был присвоен «Зимней вишни», выяснят следователи.

Пожар в ТЦ произошел накануне, погибли 64 человека, еще 51 обратился за медпомощью. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Задержаны и допрошены четыре человека, в частности арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments