Финишная прямая: Крымский мост планируют открыть к лету

14:05 26/03/2018

Во время общения со строителями Крымского моста президент России Владимир Путин выразил надежду, что дорожное сообщение откроется уже к началу летнего сезона. Подробнее об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

- Какие работы удалось ускорить и что еще остается сделать?

Роман Старовойт: Действительно, такое заявление было сделано совсем недавно. У нас есть техническая возможность открыть раньше автомобильно-дорожное движение для легковых автомобилей и автобусов. В соответствие с государственным контрактом, который действует на сегодняшний момент, мы должны открыть движение по авто-дорожной части моста в декабре текущего года. Мы успели в прошлом году до зимних штормов установить судоходные арки моста, хотя это планировалось сделать весной. И у нас появилась возможность к началу туристического сезона открыть движение. На сегодняшний момент осталось выполнить совсем немного работ, которые позволили бы это сделать. А именно, нам осталось уложить примерно 30% верхних слоев асфальтобетона, завершить работы по обустройству моста в части доустановки матч электроосвещения, осевого барьерного ограждения. Стоит также отметить, что кроме самого моста, необходимо закончить работы по подходам к мосту. Со стороны Краснодарского края это 40 километров. Дороги первой технической категории. Работы начались одновременно со строительством моста, и там также строители готовы предоставить дорогу для движения к началу мая. У водителей появится возможность выбрать маршрут: те, кто движется на юг через Анапу на Новороссийск и Сочи, те, кому нужно проехать до Краснодара и на Москву, смогут сделать это по новой дороге. И еще 8,5 километров подхода со стороны Керчи. Работы также идут полным ходом и позволяют нам утверждать, что в начале мая дорога будет открыта.

- После новостей о том, что вот-вот откроют Крымский мост, люди уже начали готовиться к путешествию. Какая пропускная способность у моста?

Роман Старовойт: Изначально закладывалась пропускная способность – 40 тысяч автомобилей в сутки. Мост выполнен в четырехполосном исполнении, по две полосы в каждую сторону.

- Планируете ли взимать плату за проезд по мосту?

Роман Старовойт: Изначально не предполагалась эксплуатация моста на платной основе.

- Известно, что во время строительства моста использованы уникальные технологии. Что это за технологии и в каких областях?

Роман Старовойт: Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу вас заверить, что сегодня Федеральное дорожное агентство использует все современные технологии, которые есть в мире. Понимая, что нам будет необходимо реализовать этот объект в существенно сжатые сроки, мы использовали наиболее отработанные технологии и рассчитывали на имеющийся парк техники. Однако не обошлось и без новинок. Например, из-за сложности грунтов и глубины этих грунтов мы применили технологию наклонных трубчатых свай. Это позволило существенно увеличить прочность опор моста. Для устройства асфальтобетонного покрытия щебеночно-мастичный асфальтобетон с полимерными битумными вяжущими. Разметка будет выполнена в термопластике.

- Мосту придется стоять в сейсмически опасном районе, в районе с повышенной опасностью обледенения. Какие технологии применялись, чтобы мост стоял в таких сложных климатических условиях?

Роман Старовойт: Прежде чем начать проектирование, мы использовали данные инженерно-геологических изысканий, которые были очень тщательно проведены в зоне строительства моста. Поэтому те технологии, которые применяются, рассчитаны на возможность землетрясения 9-балльной силы. На период эксплуатация на опоры моста будут установлены специальные датчики, которые по ГЛОНАСС будут на малейшие колебания реагировать и передавать все в инженерный центр, который также строится параллельно с мостом. Хочу также сказать, что проектирование и строительство объекта ведется  с учетом столетней эксплуатации этого моста до капитального ремонта, то есть с существенным заделом.

- Понятно, что мост не делает никаких выбросов, но при этом будет большой поток машин. Что построено для поддержания экологии?

Роман Старовойт: Это отдельная зона нашего внимания. Мы прекрасно понимали, что это юг России, поэтому те изыскания, которые проводились до начала строительства, учитывали ореолы обитания флоры и фауны в этом регионе. Дождевая вода, попадающая на проезжу часть, напитывает тот воздух, который выбрасывают автомобили, поэтому на всем протяжении моста предусмотрен сбор этой воды и ее очистка. Чтобы не беспокоить флору и фауны шумом, предусмотрено и осуществляется строительство шумозащитных экранов. Те редкие растения, которые оказались в зоне строительства моста, были бережно перенесены и в близлежащих районах высажены.

- Мост сдадут, дорогу сдадут, а какая вокруг будет инфраструктура?

Роман Старовойт: Как со стороны Краснодарского края, так и со стороны Керчи уже сегодня есть смотровые площадки. На территории Краснодарского края при подготовительных работах строители обнаружили в воде затонувший зенитный катер времен Великой Отечественной войны. Оттуда мы достали пушку, которую установили на берегу Таманского полуострова. Сегодня это место является местом поклонения тем героям, которые положили свою жизнь ради защиты нашей Родины.

- В социальных сетях все следят за котом Мостиком. Что будет с ним, когда мост запустят?

Роман Старовойт: Строители крупных объектов оторваны от дома. И, конечно, хочется как-то обустроить свой быт. Здесь вот нашли такого прекрасного котика. Он стал прекрасным талисманом. С ним с удовольствием общаются и те, кто работают на объекте, и те, кто приезжает. После сдачи объекта, у нас будет постоянно действующий инженерский центр. Уверен, он останется там, в привычной зоне обитания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments