Плюсы и риски карт с кэшбэком

15:17 27/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Одна из мировых платежных систем заявила, что будет возвращать по программе лояльности наличку за то, что покупатель расплачивается в магазине картой. Деньги можно будет получить тут же, на кассе. Пользоваться платежной картой становится выгодней. Банки и магазины развивают программы лояльности, основанные на том, что часть денег возвращается покупателю. Многие россияне не знают о существовании кэшбэка. В чем подвох кэшбэка и как правильно пользовался этой опцией, разбирался телеканал «МИР 24».

Кэшбэк переводится с английского как возврат денег. С помощью этой опции можно вернуть от 1% до 10% от суммы покупки. Многие магазины уже заменили кэшбэком привычные скидки.

«Магазину выгодно, если он сразу получает деньги, какое-то время их прокручивает и только потом возвращает покупателю. Плюс магазин за счет кэшбэка может вводить дополнительные условия. Например, делать дополнительную скидку, если вы не сдали товар на протяжении какого-то времени. Магазину выгодно мотивировать покупателей не сдавать покупки. Дополнительная скидка – это всегда приятно. Это разные психологические впечатления – получить скидку до или после покупки», – поясняет финансист Андрей Хохловский.

Частично вернуть деньги за оплаченную покупку можно несколькими способами. Первое – оформить банковскую карту с опцией кэшбэк. В этом случае средства вернет сам банк или магазин до 5%. Второй вариант – это кэшбэк сервисы. Через них можно сделать заказ в магазине. После покупки деньги  покупателю перечисляет сайт-агент.

Привлекательность для клиентов понятна. А в чем выгода для банков и магазинов? Самое главное – кэшбэк позволяет привлечь новых клиентов и раскрутить их на незапланированные покупки. Создается впечатление, что чем больше ты потратил, тем больше сэкономил. Помимо этого для магазинов это возможность изучить предпочтения и поведение потребителей.

«Кэшбэк собирает информацию о ваших покупках. Это стандартно прописано в договорах. Данные покупателей для крупных брендов стоят денег, потому что такая информация дает понимание, что востребовано на рынке», – поясняет финансовый эксперт Павел Караванов.

Банки в кэшбэке также заинтересованы. Ведь, как правило, держатели карт с опцией возврата денег тратят больше, особенно если средства заемные.

«Большинство кэшбэк программ предусмотрено для кредитных карт. Они позволяют стимулировать потребление со стороны клиента. Он больше тратит и чаще платит банку проценты за кредит, потому что не укладывается в льготный бесплатный период, либо платит больше, чем мог бы. В итоге клиент платит больший процент, чем мог бы получить кэшбэк по этой карте», – отмечает эксперт по личным финансам Александр Попов.

У кэшбэка есть и минусы. Получить деньги можно не за все покупки и не сразу. Пока не накопится определенная сумма, обналичить средства с помощью кэшбэка удастся не в каждом банке. Из программы могут исключить, например, если держатель карты вовремя не погасит платеж по кредиту. Наконец, банальный технический сбой в программе может обернуться недоначисленными деньгами на карту.

Несмотря на это, банкиры уверены, что у кэшбэка в России большое будущее. Потенциальную аудиторию оценивают в 20-25 миллионов человек. На западе кэшбэк активно развивается с начала 1990-х годов. Так, в США карты с такой услугой есть у каждого второго.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments