Очевидцы трагедии в Кемерове обвинили сотрудников ТЦ

12:49 26/03/2018

Охрана и сотрудники торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, в котором накануне днем начался сильный пожар, вели себя неадекватно, из-за их действий количество жертв увеличилось. Об этом журналистам рассказали очевидцы.

Согласно последним данным, в результате пожара погибли 64 человека, 51 пострадал. К настоящему моменту обследованы пять этажей ТЦ, продолжается разбор завалов на третьем этаже. Работу спасателей осложняет то, что в отдельных местах тление перешло в активную фазу. Кроме того, продолжается провисание конструкций.

Мать одной из находивших в ТЦ девочек Валентина Клопенко рассказала, что ее дочь не могла спуститься с четвертого этажа, где уже был дым, потому что охранники не пускали их на лестницы. Из-за этого началась паника и давка, пишет РИА «Новости».

«Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идете по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…», – сказала она.

Другая девушка указала, что посетителей торгового центра не пускали спасать детей, обманывая их, что в помещениях никого не осталось, пишет RT.

«Я видела, как парни выносили маленьких детей. У моего молодого человека шок. Они пытались зайти в кинотеатр, но сотрудники «Зимней вишни» сказали, что детей там нет. Ребята на последнем дыхании были, зажимали нос. Но оказалось, что дети были. То есть их обманули. Они могли бы вытащить детей!» – уверена она.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн уже заявил, что ведомство проверит ЧОПы, охранявшие торговый центр.

В свою очередь источник, близкий к головному офису «Зимней вишни», утверждает, что причиной пожара стал поджог, и его видели сотрудник.

«Мне достоверно известно, что сотрудник ТРК увидел, как парни подожгли поролон. Он попытался потушить огонь, но пламя расползлось почти моментально. Причем эти подростки как раз спаслись – сотрудник их вывел. И он давал показания сотрудникам СК, описал, как эти парни выглядят», – сообщил он.

По его словам, четвертый этаж ТЦ в последнее время стал местом встречи асоциальных подростков. Охрана не могла справиться с ними, из-за чего администрация «Зимней вишни» с апреля хотела поменять охранное предприятие.

Также источник подтвердил, что пожарная сигнализация не сработала, но опроверг информацию о том, что двери в кинозалы были заперты снаружи во время пожара. Он утверждает, что контролеры успели открыть их и сообщить о пожаре, но люди «выходили вяло».

Ранее Анна Заречнева, находившаяся вместе с родными в кинотеатре, написала в инстаграме, что в середине сеанса двери открылись, и в них прокричали, что начался пожар. После этого все люди побежали в них, и возникла давка.

«Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери», – рассказала она.

Ее свидетельство подтверждает Дмитрий Хорошавцев, рассказавший, что двери кинозалов, которые были в эпицентра, все-таки были заблокированы.

«Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!» – прокомментировал он ситуацию в интервью «КП».

Павел Андросов считает, что если бы сработала сигнализация, «никто бы не пострадал», а он лично узнал о пожаре, только когда случайно повернул голову и увидел, что все в дыму. В этот момент он находился на втором этаже

«Я был в зоомагазине, там даже охранник никого не предупредил, хорошо, что кто-то заорал, иначе жертв было бы больше», – уверен очевидцец.

Следственный комитет России призвал потерпевших и очевидцев пожара позвонить в следствие и рассказать, кто что видел и знает о случившемся.

«В связи с появлением в социальных сетях и СМИ множества публикаций и постов о происходивших в момент пожара событиях, СК РФ призывает всех потерпевших, свидетелей и очевидцев этой страшной трагедии, кто обладает какой-либо информаций об обстоятельствах пожара и эвакуации людей, обратиться в следственные органы», – говорится в пресс-релизе ведомства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments