Трехдневные президентские выборы стартовали в Египте

10:27 26/03/2018
Трехдневные президентские выборы стартовали в Египте
ФОТО : PA Photos

В понедельник в Египте началось голосование на выборах президента. Утром по всей стране открылись избирательные участки. В Национальной избирательной комиссии рассказали, что ближайшие три дня они будут работать с 09:00 до 21:00 (22:00 мск).

В течение трех дней по всей стране будут работать 376 избирательных комитетов и почти 14 тыс. местных комиссий. Избирательные участки разместятся на территории школ – учащихся отправили на вынужденные каникулы.

Особенность нынешних выборов, в частности, заключается в том, что впервые в истории страны избирательные участки организованы в городе Халаиб на юге Египта, для которого организована отдельная независимая избирательная комиссия. Приграничный с Суданом район Халаиб является частью спорного «Халаибского треугольника» общей площадью 20 тыс. кв. км, на который претендуют оба государства. Конфликт продолжается уже несколько десятилетий.

Как ожидается, безопасность в Стране пирамид в дни голосования будет обеспечивать армия, а также 250 тыс. полицейских.

Из 96 млн жителей Египта правом голоса наделены около 59,5 граждан. Наблюдать за выборами будут представители 63 общественных организаций, в том числе девяти международных. Им будут помогать на местах более 18,5 тыс. египетских судей и 110 тыс. служащих государственных и правительственных структур.

В избирательном бюллетене стоят всего две фамилии: действующего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и его оппонента, главы партии «Аль-Гад» («Завтра») Мусы Мустафы Мусы. Политологи называют его технической фигурой, которая призвана создать видимость альтернативы главному кандидату. По прогнозам, Фаттах ас-Сиси одержит легкую победу и пойдет на свой второй срок. Как ожидается, итоги выборов огласят в следующий понедельник, 2 апреля.

comments powered by HyperComments