Пожар в Кемерове: в здании ТЦ рухнули кровля и перекрытия

10:26 26/03/2018
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

В здании торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где накануне произошел пожар, обрушились кровля и перекрытия. Площадь обрушения составила около 1,5 тысяч кв.м., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя МЧС России.

«Произошел пожар на площади 1,6 тысячи квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами на площади 1,5 тысячи квадратных метров», – уточнил собеседник агентства.

Напомним, пожар в торговом центре произошел в воскресенье, 25 марта. По последним данным, погибли 53 человека. Двенадцать пострадавших остаются в больнице, 36 проходят лечение в домашних условиях. Люди, получившие тяжелые травмы, будут доставлены в лучшие клиники России.

«Если будут найдены люди с серьезными повреждениями и травмами, здесь специалистами будет принято решение об их госпитализации в лучшие клиники России. В том числе сейчас будет рассматриваться вопрос по тому ребенку, который находится в больнице с тяжелой травмой», – заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в регионе есть все необходимое для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим. В учреждениях наличествуют необходимые препараты крови, медикаменты, антибактериальные препараты последнего поколения, обезболивающие и средства для дыхательного вспоможения.

Скворцова отметила, что пострадавшие находятся в подавленном эмоциональном состоянии, с ними работают психологи.

«У них погибли родные. И [есть] такие ситуации, когда отец жив, а двое детей погибли», – рассказала министр.

После пожара было возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Были задержаны и допрошены четыре человека, в том числе руководитель управляющей компании и арендатор помещения, где предположительно произошел поджог.

Губернатор региона Аман Тулеев заявил, что семьи погибших получат компенсации в миллион рублей, власти Кузбасса также возьмут на себя расходы на похороны. Отметим, что одной из жертв трагедии стала 11-летняя родственница Тулеева (степень родства не уточняется).

Всероссийский союз страховщиков оценил материальный ущерб от пожара в 3 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на президента организации Игоря Юргенса. Эта сумма не включает утерянное имущество арендаторов, которое может «потянуть» еще на миллиард. Неизвестно, был ли ТЦ застрахован, сейчас этот вопрос выясняется.

После пожара в регионах внепланово проверят все торговые центры и другие учреждения на соблюдение правил пожарной безопасности.

В связи с трагедией во всех муниципальных культурных центрах Кемерова и в сети «Кузбасскино» отменили развлекательные мероприятия, отметили в пресс-службе администрации. Траур продлится в течение трех дней. Областной департамент культуры и национальной политики попросил поддержать эту инициативу также владельцев частных кинотеатров.

В Новокузнецке 26 марта в 16:00 по местному времени (12:00 мск) состоится общегородская минута молчания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments