Контролерам могут дать право проверять паспорта

09:57 26/03/2018
Автобус
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Контролерам в общественном транспорте могут предоставить право требовать у пассажиров документы. Соответствующие предложения направил в правительство Минтранс, сообщают «Известия».

Данная мера позволит ускорить процедуру оформления штрафа, а также проверить, законно ли человек пользуется льготами. Сейчас, напомним, попросить предъявить паспорт могут только сотрудники полиции.

Минтранс также намерен законодательно закрепить размер штрафа за безбилетный проезд. В настоящий момент сумма варьируется в зависимости от региона, в некоторых областях штраф вовсе не предусмотрен – «зайцев» просто высаживают из транспортного средства.

В Москве, напомним, за безбилетный проезд придется выложить тысячу рублей, за незаконное пользование льготными документами – две с половиной тысячи. Для того чтобы составить постановление об административном правонарушении и взыскании штрафа, необходимы паспортные данные пассажира. Но контролеры не могут обязать его предъявить паспорт – если нарушитель отказывается предоставлять документ, приходится подключать полицию. Контролер также не может применять силу и препятствовать отправлению транспортного средства.

Эксперты отмечают, что эта мера вряд ли станет популярной в обществе, но, с другой стороны, процесс оформления штрафов будет осуществляться быстрее.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил запретить высаживать безбилетных пассажиров на мороз, поскольку это ставит людей «в опасное для жизни и здоровья состояние».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments