Украшенное цветами: в Армении отмечают Вербное воскресенье

20:03 25/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Вербное воскресенье отмечают в Армении. Здесь праздник носит название Цахказард. Во всех храмах прошли торжественные службы. О традициях праздника рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В Цахказард во всех церквях Армении принято освящать ветви оливы, ивы или вербы, в память о том, как встречали Иисуса в Иерусалиме. Ветви оливы символизируют мудрость, ива и верба – это смирение верующих. Их прихожане забирают домой и хранят до следующего праздника.

В этот день, чтобы попасть на службу, верующие выстраиваются в очередь. Помолиться и получить благословение хочет каждый.

«Каждый год в Цахказард я прихожу в эту церковь получить ответы на свои вопросы. Это любимый мой праздник», – рассказала жительница Еревана Каринэ Хачатрян.

«Это самый красивый праздник. В этот день мы покупаем цветы, плетем короны», – поделилась эмоциями юная Мари Мкртчян.

Цахказард значит украшенный цветами. В древние времена этот праздник символизировал приход весны. По традиции его отмечают в последнее воскресенье Великого поста. Этот день знаменует начало Страстной недели страданий Христа, которые он терпел во имя искупления грехов человеческих. 

После праздничной литургии прихожане приводят к священнику детей. Ведь Цахказард в Армении еще и день благословения. После обряда во всех церковных дворах устраивают концерты.

Праздник отмечают весь день, сегодня принято накрывать постные столы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments