Велозаезд и экскурсии в темноте: как Беларусь провела «Час Земли»

12:41 25/03/2018

К всемирной акции «Час Земли» присоединилась Беларусь. Во многих городах республики погасла подсветка зданий, а жители на час отключили электричество в домах. В Минске акцию поддержали велосипедисты, Национальная библиотека и художественный музей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Ровно в половину девятого подсветка Национальной библиотеки погасла. К потухшему символу столицы участники заезда приехали на велосипедах, роликах, электросамокатах. На финише - совместное фото.

«Выключить электричество, посидеть часик дома без света или поехать с нами покататься на велосипеде – это всегда только приятно», – говорит участница акции Дарья Цыманович.

В Национальном художественном музее тоже устроили «Час Земли». Экскурсии проводили без света. Рассматривать полотна под свет фонаря непривычно. Зато атмосфера как в кино. Экскурсоводы уверены, что некоторых художников даже нужно увидеть в темноте.

«Хорошо рассматриваются портреты XVIII века. Потому что там контрастное освещение лица, можно обратить внимание на лицо и говорить о характере человека. Хорошо рассматривается Иван Иванович Шишкин», – говорит научный сотрудник музея Дмитрий Солодкий.

Инженеры-энергетики акцию «Час Земли» называют бессмысленной. Мол, турбины на энерговырабатывающих станциях на час не остановятся. Однако экологи убеждены, что глобальный флешмоб обратит внимание людей на проблемы окружающей среды и поможет бережнее относиться к ней. 

В этом году всемирная акция «Час Земли» побила рекорд. В ней приняли участие более 180 стран и почти два миллиарда человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Данилюк
comments powered by HyperComments