Власти США отказались устанавливать памятник советским летчикам

09:45 25/03/2018
Акции США ускорили падение после отмены встречи Трампа с Ким Чен Ыном
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Власти города Элизабет в штате Северная Каролина отказались от установки памятника советским летчикам, сообщает Associated Press.

25-тонный монумент должен был увековечить гибель в 1945 году на реке Паскуотанк четырех советских летчиков и одного канадца, занимавшихся переправкой американских самолетов-амфибий в СССР во время Второй мировой войны.

Установкой памятника хотело заняться Минобороны России, оно готово было взять на себя изготовление и установку. А благоустройством территории должны были заниматься местные власти. В мае 2017 года они одобрили проект, а в феврале российское посольство в Вашингтоне анонсировало появление монумента.

Однако в результате нового голосования пять членов городского совета Элизабет выступили против памятника, трое поддержали. Из пятерых голосовавших против четверо были афроамериканцами. Как сообщает местная радиостанция WUNC, они аргументировали это тем, что в городе планируется установка памятника «русским», но в нем нет ни одного монумента «афроамериканской женщине». 

Однако главным обстоятельством, помешавшим ранее достигнутым соглашениям, стало ухудшение российско-американских отношений. 

«Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но времена сейчас изменились», – сказала член городского совета Анита Хаммер.

В то же время 500 местных жителей подписали петицию в защиту монумента.

Переправка американских самолетов-амфибий в СССР проходила в рамках операции «Зебра», о существовании которой стало известно лишь в 2013 году после рассекречивания документов. Всего в рамках операции с 1944 по 1945 годы в СССР доставили более 160 американских гидросамолетов Catalina. На аэродроме в Элизабет советские летчики обучались и принимали машины, перед тем как переправить их в СССР. Всего при перегоне самолетов погибло 11 граждан СССР.