Viber не сможет выполнить требование ФСБ о дешифровке переписки

09:13 25/03/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Viber не сможет выполнить требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки переписки, поскольку у компании их просто нет. Об этом заявил РБК операционный директор Viber Майкл Шмилов.

«В большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать», – подчеркнул Шмилов. 

К ним относится и передача ключей шифрования. Как пояснил Шмилов, «нельзя дать то, чего нет». 

Начиная с версии Viber 6.0, которая появилась в апреле 2016 года все основные функции мессенджера (звонки, личные и групповые сообщения) защищены с помощью сквозного шифрования, при котором ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик, не имеет доступа к ним, говорится в политике конфиденциальности Viber.

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», – сказал он, пояснив, что, все, что может дать компания, это данные о том, когда и с кем общался пользователь.

Безопасность или удобство?

Причем за это компания берет деньги, в том числе и в России.

«Органы оплачивают этот сбор, и они согласны делать это, чтобы получить нужную информацию», – отметил топ-менеджер.

Он также уточнил, что за все годы присутствия Viber в России (местный офис открылся в июле 2014 года) компания всего несколько раз получала запросы от госорганов, что намного меньше, чем в Европе. При этом Шмилов не назвал точное количество и типы запросов.

Напомним, несоблюдение требования ФСБ уже обернулось угрозой блокировки для другого популярного мессенджера – Telegram. В начале недели Роскомнадзор обязал компанию Павла Дурова в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В случае отказа Роскомнадзор через суд может заблокировать мессенджер.

Мессенджер Viber появился в 2010 году. Он входит в число самых популярных в России приложений для общения. По данным Mediascope, в январе 2018 года ежедневная аудитория мессенджера в городах с населением от 100 тысяч человек составила 9,4 млн человек. Для сравнения: у «ВКонтакте» – 22,6 млн, WhatsApp – 12,2 млн, «Одноклассников» – 7,4 млн, Facebook – 5 млн, Telegram – 2,5 млн.

comments powered by HyperComments