Председателем Сената Италии впервые стала женщина

18:50 24/03/2018
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг италии

Председателем верхней палаты итальянского парламента избрана Мария Элизабетта Альберти Казеллати. За ее избрание проголосовали 240 из 319 сенаторов.

Таким образом, впервые в истории республики вторую должность после президента заняла женщина.

Казеллати родилась в 1946 году, имеет юридическое образование. Членом партии «Вперед, Италия» она стала с момента ее основания в 1994 году. В этом же году Казелатти впервые избрали в сенат, где она проработала два года до следующих выборов. С 2001 года Казелатти пять раз избиралась сенатором, занимая должности замглавы фракции «Вперед, Италия» и работая в комиссии по здравоохранению.

В двух правительствах Сильвио Берлускони Казеллати была замглавы министерства здравоохранения (2004–2006 годы) и министерства юстиции (2008–2011 годы). Местные СМИ называют ее «железной сторонницей Берлускони».

Избрание Казелатти председателем верхней палаты парламента стало возможным благодаря договоренности между правоцентристской коалицией, получившей большинство на выборах 4 марта, и «Движением 5 звезд», которое получило первое место среди отдельных партий. 

Этот же компромисс привел к избранию представителя «Д5З» Роберто Фико на третью в стране должность – председателя палаты депутатов.

comments powered by HyperComments