Петербург гриппует

14:43 24/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Петербурге растет количество заболевших гриппом. Школьников отправили на каникулы раньше времени, а по всему городу отменили массовые мероприятия, передает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Как правильно лечить грипп

Пропустили уроки по уважительной причине сотни петербургских школьников. «Превышены недельные пороги заболеваемости: по совокупному населению – на 63,5%, по школьникам – на 55%», – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

За здоровье школьников вступился главный санитарный врач Петербурга. По его рекомендации во избежание дальнейшего распространения инфекции детей отправили на каникулы на неделю раньше обычного. Вирус выбивает из колеи и взрослых.

В главной городской инфекционной больнице имени Боткина ведут еженедельные подсчеты числа госпитализированных. Минувшие пять дней – и 400 больных. Однако об эпидемии речи не идет. В отдельные годы эта цифра достигала и 1,6 тысячи человек.

«Эта ситуация, она достаточно стандартная для весны. Мы не ожидаем больше резких всплесков. Наш прогноз говорит о достаточно умеренном количестве пациентов, которые будут нуждаться в помощи в условиях стационара», – говорит главный врач больницы имени Боткина Алексей Яковлев.

Позитивная динамика, по мнению экспертов, результат массовой вакцинации, которая прошла в Петербурге в начале осени. Если в прошлом году грипп унес жизни более сотни человек, то в этом году обошлось без летальных исходов. В больничные палаты попадают в основном те, кто не сделал прививку и занимался самолечением.

Сейчас порог эпидемии превышен в 23 регионах России. Высокая заболеваемость также отмечена и в странах Европы – в Чехии, Германии и Финляндии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments