Песков: Не знаем, какую информацию Мэй использовала в Брюсселе по «делу Скрипаля». ЭКСКЛЮЗИВ

11:56 24/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кремле не знают, какую информацию британский премьер-министр Тереза Мэй использовала на саммите ЕС в Брюсселе, чтобы убедить своих европейских коллег в виновности России по «делу Скрипаля», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР». 

«Дело в том, что обвинения настолько серьезные, что они не могут выдвигаться голословно. Или они не могут выдвигаться в сослагательном наклонении. Они могут выдвигаться только утвердительно и будучи подкрепленными конкретными доказательствами», – сказал представитель Кремля. 

Напомним, накануне Евросоюз в знак солидарности с Великобританией отозвал своего посла из России для консультаций. По прибытии на саммит ЕС, который стартовал в четверг в штаб-квартире Европейского совета, Мэй в очередной раз изложила британскую позицию по «делу Скрипаля». Она вновь возложила ответственность на Москву. При этом в ответ на вопрос журналистов о наличии доказательств только поморщилась.
 
«Какие доказательства и какую информацию использовала госпожа Мэй в ходе вчерашних контактов со своими европейскими коллегами, мы не знаем. Какой объем информации о происшествии в Солсбери имеется у британцев, мы тоже не знаем. Что произошло там на самом деле, мы тоже не знаем», – отметил Песков. Соответственно, добавил он, «просто не можем судить о том, что стало причиной такой реакции».

Песков подчеркнул, что любые попытки российской стороны разобраться в деле встречают жесткий отпор.

«Наше желание способствовать каким-то образом выяснению обстоятельств произошедшего, взаимодействовать в этих целях, не встречает взаимности. Наши намерения и попытки на разных уровнях что-либо объяснить натыкаются на стену непонимания и стену нежелания слушать. Попросту говоря, британский посол не приходит в МИД Российской Федерации, когда там сидят люди, готовые ответить на любые вопросы», – сказал представитель Кремля.

Напомним, 4 марта в английском Солсбери в бессознательном состоянии нашли бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Лондона, их отравили нервно-паралитическим веществом. Сейчас они в коме. Великобритания поспешила обвинить Москву, хотя никаких доказательств предоставлено не было. Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва ответила зеркально.

Полную версию эксклюзивного интервью Дмитрия Пескова телеканалу «МИР» смотрите сегодня после 19-часовых новостей. 

comments powered by HyperComments