ЦИК: Выборы-2018 стали самыми честными за всю историю России

13:50 23/03/2018
ФОТО : АГН Москва / Кардашов Антон

Самые честные и прозрачные за всю историю России. В эти минуты глава Центризбиркома Элла Памфилова подводит официальные итоги выборов президента страны. В центральной избирательной комиссии работает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Выборы в ЦИКе признаны состоявшимися и действительными. Только что был подписан соответствующий протокол. Согласно ему, в выборах приняли участие 73 миллиона россиян. Из них больше половины, 56 миллионов, отдали голоса за Владимира Путина.

На втором месте идет Павел Грудинин, у него 11,77% голосов. Тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский – 5,65%.

Разрыв, как видно, колоссальный. Элла Памфилова поблагодарила всех кандидатов, участвовавших в предвыборной гонке. Она заявила, что пригласит в ЦИК и самих кандидатов, и их доверенных лиц, чтобы обсудить прошедшую кампанию и, возможно, подкорректировать законодательство с учетом требований времени.

Памфилова напомнила, что было принято решение сделать выборы доступнее для каждого желающего. Количество подписей, необходимых для каждого из кандидатов, сократили в семь раз.

Все обвинения недовольных в нелегитимности выборов Памфилова назвала плевком в лицо российского избирателя. Прошедшие выборы стали честными, чистыми и свободными.

«В этот раз была создана беспрецедентная система, я бы так назвала: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления», – заявила Памфилова.

Не было зафиксировано ни одной так называемой «карусели» и ни одного подвоза – проинформировала Элла Памфилова по итогам данных, которые стекались в ЦИК в последние пять дней со всех избирательных участковых комиссий. Впервые «мобильный избиратель» помог россиянам проголосовать не по месту регистрации. Робот Сашенька – так назвали систему обработки голосов – только за сутки обрабатывал 30 тысяч звонков граждан, желающих принять участие в выборах и интересовавшихся, как нужно поступить.

В эти выборы была продемонстрирована небывалая активность граждан. Явка, по официальным данным, составила 67,54%.

«Мы заранее знали о каких-то постановочных вещах и с пристрастием к этому относились, вовремя это выявляли. Из 50 просмотренных в ЦИК в день голосования видеозаписей нарушения подтвердились лишь в четырех случаях. Отдельные «нарушения» являлись лишь плодом фантазии отдельных заинтересованных лиц», – подчеркнула Памфилова.

Выборы прошли с минимальным количеством нарушений – это факт. По сравнению с предыдущими выборами в 2012 году их число очень небольшое.

Россияне активно голосовали и за рубежом. На зарубежные участки, размещенные в посольствах и консульствах, пришло 474 тысячи россиян. Эта цифра очень большая по сравнению с предыдущими кампаниями. Такого еще никогда не было за всю современную историю России.

Свою активную гражданскую позицию на выборах продемонстрировала и молодежь. Из 73 миллионов избирателей больше половины (64,9%) – это молодые люди. 65% молодых людей, пришедших на выборы, отдали голоса за Владимира Путина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments