В тюрьму... по грибы! Заключенные в Самаре выращивают вешенки

11:49 23/03/2018
ФОТО : Википедия / Иван Абатуров

В Самаре в здании тюрьмы наладили производство вешенок. Первый урожай сняли еще в прошлом году, а в этом заключенные планируют увеличивать объемы. Всю продукцию поставляют в торговые сети региона, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Запарить шелуху семечек, смешать с грибницей, утрамбовать в мешки и отправить в инкубационный цех на 21 день – вот незамысловатый рецепт производства вешенок в домашних, а точнее тюремных условиях.

Этот мини-завод – бизнес-идея начальника самарской колонии №6. Сначала он собирался выращивать шампиньоны, но не пошло. Уж слишком капризный гриб. Все что нужно вешенкам – вода, тепло и влажность. Максимальный эффект при минимальных затратах. 

«Первые грибы мы продали своим сотрудникам, часть я взял себе попробовать. Могу сказать, что вкусовые качества вешенок высокие, они намного ароматнее, чем шампиньоны, которые в магазине продаются», – сообщил начальник исправительной колонии №3 Алексей Климов.

Вешенки выращивают 11 заключенных. От них требовалось только желание, отменное здоровье и санитарная книжка. Рашид – ветеран-афганец. В колонию попал четыре года назад. Бытовая ссора, драка, потом суд и срок – 11 лет за убийство. Сейчас встал на путь исправления. Ему даже доверяют холодное оружие – специальный нож, которым он пробивает дырки в мешках.

«Протыкаем в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу. А где вылезти, они сами найдут», – сказал Рашид.

Вешенки из мест не столь отдаленных продают в торговых сетях региона. Говорят, разлетаются на ура. Грибы приносят колонии 400 тысяч в месяц. Это при том, что цеха забиты на десять процентов. Деньги уходят на развитие других производств и зарплату рабочим. Чем обильнее урожай, тем больше получают заключенные. Но Рашид признался: трудится не из-за этого. Просто передовиков производства чаще амнистируют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments