Ни зелени, ни тени: жители Бишкека против вырубки деревьев

11:31 23/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

В Бишкеке массово вырубают деревья. Как говорят в мэрии, это связано с реконструкцией дорог. Жители протестуют, ведь их улицы превращаются в пустыню, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Многие улицы в прошлом самого зеленого города Советского Союза теперь напоминают взлетное поле аэродрома. Ни зелени, ни тени – одни голые пеньки вдоль дороги: остатки деревьев, которым было по несколько десятков лет.

В мэрии говорят, что мера вынужденная. Некоторые деревья рассыпаются и могут упасть при сильном ветре. Другие, здоровые, приходится вырубать для расширения дорог.

«Параллельно с укладкой и ремонтом асфальтового покрытия у нас проводится ремонт тротуаров, восстановление расширенной ирригации», – отметил вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков.

Некоторые горожане к вырубке относятся с пониманием. Деревья не вечны и их нужно обновлять.
  
«Старые деревья, которые могут быть опасными, высыхают и со временем падают. В этом случае их можно вырубать, я считаю. Но нужно сажать на их место другие деревья», – сказал житель Бишкека Айбек. 

Другие жалуются: в городе и так уже нечем дышать. Что будет жарким летом, когда температура поднимется до 40, а смог окутает столицу. 
  
«Надо было сажать сначала, а потом выпиливать! Там, где деревья за тротуаром, между домами – кому они мешают? Все равно вырубают!» – отметил местный житель.

Хотят сажать, но не ухаживать

В мэрии обещают: вместо каждого спиленного дерева высадят по четыре новых. Озеленители отвоевывают у дорожников каждый клочок земли. 

«Противоборство есть и будет. Они должны как можно больше дорог построить, «Зеленстрой» – как можно больше посадить», – пояснила главный агроном муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Эльнура Жолдошева. 

Агрономы обещают высадить липы, каштаны, хвойные деревья и кустарники. Они лучше всего очищают воздух и, в отличие от тополей, не вызывают аллергии.

В прошлом году в Бишкеке вырубили почти три тысячи деревьев, сообщила Эльнура Жолдошева.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments