Каталонский парламент не смог выбрать главу региона

09:53 23/03/2018
Каталонский парламент не смог выбрать главу региона
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Парламент Каталонии не утвердил кандидатуру депутата от группы «Вместе за Каталонию» Жорди Туруля на пост главы правительства региона, сообщает ТАСС.

Кандидат не смог получить поддержку абсолютного большинства парламентариев, набрав 64 голоса (необходимо как минимум 68). Отмечается, что Туруля поддержали представители  его партии и «Левые республиканцы Каталонии».

Спустя два дня в парламенте вновь могут провести дебаты и голосования. В этом случае претенденту на пост достаточно будет набрать простое большинство голосов.

Отметим, что пост главы правительства мог занять беглый экс-президент Женералитета Карлес Пучдемон. Он отказался от всех притязаний, предложив вместо себя кандидатуру заключенного под стражу депутата Жорди Санчеса, но тот также решил не баллотироваться на должность.

Жорди Туруль входит в число лиц, обвиняемых прокуратурой в бунте, мятеже и растрате. В настоящий момент он находится на свободе, однако уже 23 марта суд может изменить ему меру пресечения. В таком случае неизвестно, примет ли он участие в дебатах.

Напомним, кризис в Каталонии начался после осеннего референдума о независимости, который не признал официальный Мадрид. В республике ввели прямое управление и распустили парламент, однако на новых выборах в декабре победу вновь одержали сепаратисты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments