«Резиновые» квартиры: что ждет предприимчивых собственников

17:40 22/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Житель Екатеринбурга прописал на 16 квадратных метрах квартиры 6 844 иностранцев. В поле зрения полиции хозяин квартиры попал в 2016 году. Полтора года назад на его жилплощади были зарегистрированы 57 мигрантов. Когда число прописанных достигло тысячи, было возбуждено уголовное дело. По признанию хозяина, за 10 лет он успел прописать около 20 тысяч иностранцев.

Уголовное дело не дошло до суда: подозреваемый обжаловал действия полиции. Районная прокуратура Екатеринбурга прекратила уголовное преследование. Сейчас «резиновой» квартирой занимается Следственный комитет.

Почему никто не помешал жителю Екатеринбурга прописывать в свою квартиру иностранцев тысячами, в эфире «МИР 24» объясняет адвокат, юрист по квартирно-правовым вопросам Оксана Филачева.

- Какое наказание предусмотрено законом за фиктивную постановку жильцов на учет?

Оксана Филачева: Максимальное – до трех лет лишения свободы, но это за один эпизод. А у нас по общей совокупности цифра доходит до 20 тысяч. Суд, принимая решение о привлечении к уголовной ответственности, должен исходить из совокупности совершенных преступлений. Но – уже истекли сроки по части событий по привлечению к ответственности. Смотрим – за последний год было зарегистрировано более шести тысяч человек. Значит, человек, который прописывал их на одной трети доли в квартире, понимал, что его к уголовной ответственности не привлекут. Он живет в состоянии безнаказанности.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments