Трагедия Хатыни: как сохранить историческую память

17:21 22/03/2018
ФОТО : ТАСС / Янков Виктор

В Беларуси вспоминают трагедию Хатыни. 75 лет назад карательные отряды фашистов сожгли деревню вместе с жителями. В огне погибли 149 человек: старики, женщины и дети.

В 1969 году на месте, где была деревня, открылся мемориальный комплекс. Колокола для него отлили на Минском заводе отопительного оборудования. Мемориал «Хатынь» входит в список историко-культурного наследия Беларуси.

В республике Хатынь называют «святыней национальной памяти». Почему важно знать и помнить правду об этой трагедии, в эфире «МИР 24» рассказал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович.

- Какие мероприятия в эти дни проходят в Беларуси в связи с трагической датой?

Вячеслав Данилович: В Беларуси достаточно много мероприятий посвящено 75-летию трагедии в Хатыни. В ведущих газетах республики прошли круглые столы. В белорусском Государственном музее Великой Отечественной войны сегодня проходит международная научная конференция «Хатынь и ее сестры. Трагедия и память», на которую собрались не только белорусские исследователи, но и ученые из России, Польши, Словакии, Литвы. Также сегодня состоялся митинг-реквием в самом мемориальном комплексе «Хатынь». Эта дата у нас широко освещается СМИ и не выходит из поля зрения нашей научной общественности.

Как умирали и спасались бонзы Третьего рейха
- Со дня трагедии в Хатыни прошло 75 лет. Сегодня уже все известно об этом страшном дне? Все детали и обстоятельства восстановлены? Или какие-то «темные пятна» еще остались?

Вячеслав Данилович: Хатынь – это не единственная деревня, которая была сожжена на нашей территории немецко-фашистскими оккупантами. Более девяти тысяч деревень было сожжено. В 1945 году на освобожденной территории Беларуси работала государственная комиссия, и она назвала цифру в 9 200 деревень. Из них 5 295 были сожжены полностью либо частично с населением, 628 – полностью повторили судьбу Хатыни и 186 деревень так и не были восстановлены в послевоенное время. Для нас это очень больная проблема, о которой мы постоянно помним.

- Относительно недавно стало известно и о том, кто отдавал приказ о сожжении, и о том, кто его выполнял. Кто эти люди? А, точнее, нелюди? 

Вячеслав Данилович: Да, это нелюди, подонки и дегенераты. По моему мнению, не столь важно, какой они были национальности. Суть не в этом. Мы должны помнить, кто отдавал эти преступные приказы, чью политику реализовывали в том числе на территории оккупированной Беларуси. Политика была нацистской Германии. Мы прекрасно помним, что планировалось сделать с белорусским народом в соответствии с планом Ост. Поэтому за различными национальностями мы не должны забывать, откуда исходила эта инициатива и кто отдавал приказы по уничтожению деревень.

- Сохранились многие исторические, архивные документы. Почему некоторые из них обнародованы только сейчас?

Вячеслав Данилович: Мне, как историку, сложно ответить на этот вопрос. Но я подчеркнул бы, что суть не в этом, главное – что мы получаем эти данные, пусть и спустя определенное время. Нам известны списки негодяев… Все документы, содержащие сведения государственной важности, имеют определенный гриф о секретности. Они могут быть обнародованы лишь спустя некий отрезок времени.

- Исходя из цифр, о которых говорят сегодня, можно сделать вывод, что в семье каждого белоруса от рук карателей кто-то погиб. И даже не один человек. Это действительно так?

Вячеслав Данилович: По большому счету – так. Трагедия Великой Отечественной войны затронула каждую белорусскую семью. Это касается и меня лично – моя прабабушка была сожжена нацистскими оккупантами.

- Данные по погибшим, которые вы приводите, окончательные? Или исследования продолжаются, и чудовищные цифры статистики могут еще увеличиться?

Вячеслав Данилович: Мы с белорусскими архивистами проводим методичную работу по установлению максимально возможного количества имен людей, кто был уничтожен на нашей территории во время оккупации и во время боев. Я не исключаю, что будут какие-то корректировки относительно численности. В мемориальной комплексе «Хатынь» написано, что каждый четвертый житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны. Но сегодня мы говорим о том, что фактически Беларусь потеряла каждого третьего.

- Я читал, что около тысячи белорусских деревень были сожжены без жертв. То есть, фашисты просто жгли дома. Какой в таких случаях была судьба сельчан? 

Вячеслав Данилович: Поступая так, нацистские изуверы фактически обрекали жителей этих деревень на голодную смерть, как они полагали. Обычно, если населению становилось известно, что двигается карательная экспедиция, они убегали и прятались в лес. В таком случае нацисты уничтожали сами постройки, чтобы лишить людей возможности к дальнейшему существованию. Но этих людей поддерживали партизаны, давали им кров…

- Некоторые белорусские историки пишут о потоке фальсификаций, о каких-то «авторских» версиях трагедии, которые реабилитируют нацизм. Кому и зачем это нужно в современной Беларуси? 

Вячеслав Данилович: Я думаю, это нужно не в Беларуси, а каким-то силам извне, которые хотят исказить память о Великой Отечественной войне, о Второй мировой, перевернуть исторические факты. На наш взгляд, это абсолютно недопустимо, поэтому мы в Институте истории Национальной академии наук Беларуси уделяем очень много внимания сохранению объективной, трагической и героической памяти о тех событиях. И плодотворно сотрудничаем с российскими коллегами, в частности, с Институтом всеобщей истории РАН. Уже издано шесть книг об истории ВОВ совместными усилиями, начиная с 1941 года и заканчивая Победой. Кроме того, мы плодотворно взаимодействуем с российским фондом «Историческая память», при его поддержке в прошлом году выпущена книга документов и материалов о сожженных деревнях Беларуси и сожженных деревнях России. То, что касается России, то такая публикация была подготовлена впервые.

- В качестве итога. На ваш взгляд, почему так важно, чтобы историческая правда о трагедии давно минувших лет была восстановлена полностью? 

Вячеслав Данилович: Чтобы эта трагедия не повторилась. Мы не должны этого допустить ни в коем случае. Чтобы уроки войны оставались свежи в памяти. Я убежден, что наш долг – сохранять объективную правду о войне, чтобы не допустить повторения этих ужасов в нашей дальнейшей истории. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments