Стратегический партнер: визиту Лукашенко в Грузию придают особое значение

16:27 22/03/2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Тбилиси с официальным визитом. В планах – встретиться с президентом и премьер-министром Грузии, обсудить темы торговли и экономики. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Большой друг и стратегический партнер – так ждали президента Лукашенко в Грузии. В Тбилисском аэропорту его самолет встречали вице-премьер Дмитрий Кумсишвили, министр экономического блока, члены парламента.

Этому визиту придается очень большое значение, поскольку в 2018 году исполняется 24 года с момента установления дипломатических отношений между Грузией и Беларусью. Существует множество соглашений, однако именно 22 марта будет подписано большое рамочное соглашение между Грузией и республикой Беларусь, которое определяет дальнейшие взаимоотношения между двумя странами.

Президент Лукашенко направился в администрацию главы государства Георгия Маргвелашвили, там состоялась церемония встречи. После мероприятий, предусмотренных протоколом, президенты уединились и начали работать.

Были сделаны короткие заявления для прессы. В частности, Георгий Маргвелашвили отметил, что важность и ценность этих встреч – в том, что принимаются решения, важные конкретным людям, рядовым жителям Грузии и Беларуси. Президент Лукашенко отметил, что бывают такие рабочие встречи, в ходе которых он устает, однако, направляясь в Тбилиси, он решил работать много и получить море позитива, потому что находиться в Грузии ему всегда приятно.

Первый визит Лукашенко в эту страну состоялся в 2015 году, после этого началось динамическое развитие отношений между двумя странами. Беларусь стала одним из самых крупных торгово-экономических партнеров для Грузии, товарооборот только в прошлом году составил более 90 млн долларов. В республике растет интерес к белорусским товарам, в Грузию приезжает белорусский бизнес. В рамках визита Лукашенко проходит бизнес-форум.

22 марта президент Беларуси также проведет встречи в расширенном составе, а уже через несколько часов состоится церемония подписания большого рамочного соглашения.

Вечером в Тбилисском театре оперы и балета в рамках Дней культуры Минска пройдет большой гала-концерт.

22 марта же состоится встреча Александра Лукашенко с патриархом Грузии Илией Вторым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments