Миллиметр на человека: что известно про «гостеприимного» уральца

16:15 22/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Прокуратура Екатеринбурга проверяет гостеприимного жителя, который прописал у себя несколько тысяч человек. В этой истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Это с подачи прокурора зачастили проверки в дом на севере Екатеринбурга. Двухкомнатная квартира на третьем этаже оказалась ну очень вместительной. По бумагам в ней нашлось место для 7000 человек. Это почти население всего Суздаля. Хотя еще год назад в ней числились 57 мигрантов. 

«По указанию руководителя областного следственного комитета относительно этого факта органами СКР организована доследственная проверка на предмет наличия в деятельности должностных лиц миграционного отдела полиции признаков статьи УК «Халатность», – заявил старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

Радушный прием иностранцам оказывал Вячеслав Макеев. В интернете о нем информация скудная. Пишут только, что он дает уроки вождения, а вот перед журналистами называет себя юристом. 

«Для чего они там прописаны? Я занимаюсь деятельностью в области права. Полиция инкриминирует мне, что я поставил на жилое помещение. Мне, как индивидуальному предпринимателю, не нужно рабочее место. Для моих работников место работы Свердловская область», – сказал Вячеслав Макеев.

Четверть часа длилось это интервью, но внятного ответа владелец «резиновой» квартиры так и не дал. Сам Макеев в этой квартире не проживает. Владеет всего одной комнатой. Другая, по словам соседей, принадлежит пациентке психиатрической больницы. 

После того, как квартира Макеева стала настолько популярной, некогда гостеприимный хозяин начал избегать общения с кем-либо. Сейчас следователи перепроверяют все документы, которые предоставлял собственник в МФЦ. В деле уже восемь томов. 

«У нас по административному регламенту не предусмотрен отказ в предоставлении госуслуги. Мы обязаны все принимать, регистрировать и вносить в базу данных», – пояснила заместитель начальника по вопросам миграции отдела полиции № 14 по г. Екатеринбургу Анна Котельникова. 

А по некоторым данным, семь тысяч зарегистрированных – это сильно заниженная цифра. Поговаривают, регистрацию получили 20 тысяч человек. Местные журналисты пишут, что с каждого он брал по пять тысяч рублей. И получается впечатляющая цифра – за 10 лет гостеприимный житель Екатеринбурга заработал 100 миллионов рублей.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments