Из пепла истории: трагедии Хатыни – 75 лет

11:34 22/03/2018
ФОТО : Википедия / John Oldale

В Беларуси вспоминают трагедию Хатыни. 75 лет назад население этой деревни уничтожили карательные отряды, сформированные в том числе из бандеровцев. Заживо сожгли 149 человек – стариков, женщин, детей. О трагедии, которую забыть нельзя – корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.
 
Здесь всегда есть люди: утром и вечером, в будни и выходные. Так, школьники из Брестской области впервые в Хатыни. Из учебников истории та война переросла для них в реальные переживания.

«Это трагедия, и дети должны знать о ней. Помнить, чтобы потом и своим детям рассказывать», – отмечает преподаватель истории Марина Глушко. 

Многие приезжают на место сожженной деревни в одиночку. Послушать тишину. Ее здесь нарушает лишь колокольный звон.

Этот звон Зоя Ляшенко помнит и сегодня. Как и тот год, 1968-ой. Когда ей, лучшему конструктору Минского завода отопительного оборудования, дали важное задание.

«Меня вызвал главный инженер и говорит: «Ты можешь сделать колокола Хатыни?». Я говорю: «Могу». Он: «А что тебе надо? Я: «Задание и литература», – вспоминает жительница Минска Зоя Ляшенко. 

Расчеты сделала всего за месяц. А после, уходя на пенсию, забрала чертежи. Боялась, на предприятии их потеряют. Впрочем, колоколов в Хатыни могло и вовсе не быть. В эпоху атеизма – церковный символ? Смелость невиданная!

«Нашелся бы один только товарищ и сказал: «А зачем вы тут церковный перезвон устраиваете?» И не было бы Хатыни. Но не нашлось, к счастью, такого человека», – говорит заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов.

Кажется, он до сих пор не верит в это. Один из авторов мемориала – Юрий Градов – говорит: под снос мог пойти весь проект «Хатыни».

«Гигантомания процветала в то время, а мы сделали камерную Хатынь, мы не стали уходить от масштабов дома, самый высокий элемент – шесть метров», – отмечает Юрий Градов.

На бывшей жилой улице Хатыни – символичные печные трубы. 26, сколько и было домов в деревне. У входа в мемориал непокоренный человек. Против такой идеи тогда выступили многие, в том числе министр культуры Екатерина Фурцева, посчитав проект «немонументальным». Но все же сторонников «очеловеченного» ансамбля оказалось больше. 
  
«Это место увековечивания не одной белорусской деревни Хатынь, сожженной в годы войны, это место увековечивания памяти сотен и тысяч белорусских деревень, городов и поселков. Это памятник погибшим минным гражданам», – заявила замдиректора мемориального комплекса «Хатынь» Светлана Касперович.

И хотя сегодня «Хатынь» посещает не так много туристов, как в советские годы, для белорусов это до сих пор знаковое место: поклонения и скорби. Колокола вот уже 50 лет звучат набатом с точностью метронома. Как напоминание о том страшном времени, которое не должно повториться.

Сегодня в память о десятках людей, сожженных заживо 75 лет назад в Хатыни, телеканал «МИР» покажет документальный фильм «Возвращение в Хатынь».

comments powered by HyperComments