Американского пенсионера спасли от смерти вирусы из пруда

10:05 22/03/2018
Смерть из пробирки: искусственные вирусы грозят пандемией
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Исследователи из Йельского университета излечили человека от устойчивой к антибиотикам инфекции с помощью бактериофагов, пишет ArsTechnica.

В экспериментальном лечении согласился принять участие 76-летний житель американского штата Коннектикут.

В 2012 году пациенту диагностировали аневризму аорты, и в ходе операции установили протез, на котором образовалась пленка из бактерий синегнойной палочки.

Риск повторной операции был высок, поэтому в течение четырех лет врачи боролись с инфекцией с помощью высоких доз антибиотиков, однако лекарства не уничтожали микробов, а лишь замедляли их размножение, позволяя пациенту не умереть.

В 2016 году, когда у больного начались нарушения в работе иммунной системы, врачи прибегли к новому методу терапии с применением бактериофагов OMKO1, взятых из пруда в 65 километрах от университета. Лечение оказалось успешным.

При этом такой метод существует уже много десятилетий, подчеркивает издание. Бактериофаги – вирусы, которые убивают только бактерии – использовались в бывших советских республиках и некоторых частях Восточной Европы на протяжении почти столетия. Но в странах Запада данное лечение практически не применялось.

comments powered by HyperComments