В Москве из холодильника достали пару тушканчиков

09:28 22/03/2018
В Москве из холодильника достали пару тушканчиков
ФОТО : Википедия / D Gordon E. Robertson

В Московском зоопарке вышла из спячки пара тушканчиков, пишет сайт столичного правительства.

По словам гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой, зверьки чувствуют себя отлично. Их уже можно увидеть в павильоне «Ночной мир».

Чтобы уложить тушканчиков спать, еще до начала холодов сотрудники зоопарка постепенно снижали температуру в помещении, где грызуны обитают. Вместо сочных кормов им давали жирные семена. А когда зверьки достаточно отъелись и стали сонными, их завернули в поролон, положили в специальные боксы и поместили в холодильник, где при полной темноте поддерживалась приближенная к природным условиям температура 3–4 градуса. В течение зимы тушканчиков регулярно взвешивали и осматривали. Как только их вес уменьшился до летних показателей, зверьков начали осторожно будить, повышая температуру.

Такую систему погружения зверьков в зимнюю спячку в столичном зоопарке применяют уже более десяти лет.

«Выход из спячки – удивительный и в то же время непростой процесс. У каждого животного он проходит по-своему. Пара тушканчиков у нас проснулась первой. А у сурков, которые спят группой, первым выходит из спячки один из самцов. Он вылезает из теплого домика на поверхность, чтобы проверить, наступила ли весна, нет ли опасности и выросла ли трава», – отметила Акулова.

Она также добавила, что сурки должны проснуться через несколько недель. По прогнозам зоологов, совсем скоро из зимнего сна выйдут и медведи, еноты и енотовидные собаки, бурундуки и сони (мелкие грызуны, похожие на мышей или белок).

За многими животными Московского зоопарка можно наблюдать в режиме онлайн. К примеру, все желающие могут посмотреть через Интернет, чем в данный момент занимаются красные панды, ягуарунди и гепарды. К лету планируется установить видеокамеры во всех вольерах парка.

comments powered by HyperComments