Голландцы выступают против закона о «Большом брате»

08:18 22/03/2018
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, нидерланды, флаг голландии, голландия
ФОТО : МТРК «МИР»

Накануне в Нидерландах прошел референдум, на котором жителям страны предлагалось выразить свое отношение к закону, расширяющему полномочия спецслужб. После подсчета более 75% голосов противники закона о «Большом брате» одерживают победу, но с минимальным перевесом, сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

Согласно имеющимся данным, 48,7% избирателей высказались против закона, тогда как 47,3% поддержали расширение полномочий спецслужб. Остальные 4% бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 51,1%, что значительно превышает отметку в 30%, необходимую для признания референдума действительным.

При этом по данным экзитпола закон о «Большом брате» нашел поддержку у 49% голландских избирателей, в то время как 48% высказались против.

Новый закон, который был одобрен обеими палатами парламента в июле прошлого года и должен вступить в силу в мае, расширит полномочия спецслужб: они смогут отслеживать интернет-трафик, прослушивать телефонные переговоры, взламывать электронные устройства подозреваемых. Правда, для этого им понадобится получить разрешение министра внутренних дел. Кроме того, силовики начнут собирать собственную базу ДНК (данные предполагается хранить в течение пяти лет, хотя с решения главы МВД этот срок могут продлить до 30 лет).

Кроме того, в документе прописана возможность предоставления собранных сведений зарубежным спецслужбам. Последний пункт вызвал больше всего возмущений.

Поэтому противники закона, опасающиеся, что власти станут следить не только за теми, кто представляет опасность, но и за простыми людьми, инициировали проведение референдума, собрав для этого 400 тысяч подписей. 

При этом референдум консультативный и не имеет обязательной силы, хотя премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство серьезно воспримет полученные результаты. Сам он считает, что закон «сделает страну более безопасной».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments