Экс-президенту Франции Саркози предъявлены обвинения

23:56 21/03/2018
Экс-президенту Франции Саркози предъявлены обвинения
ФОТО : Zuma\TASS / Panoramic

По делу о незаконном финансировании предвыборной кампании 2007 года Ливией экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения, пишет газета Le Monde. Теперь он будет находиться под судебным контролем.

Бывшего главу государства обвиняют по статьям «Пассивная коррупция», «Нелегальное финансирование предвыборной кампании», а также «Нелегальное получение и владение государственными средствами».

Допрос длился в течение 26 часов в Центральном управлении по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями. Затем Саркози вернулся к себе домой.

Пока неизвестно, какие именно меры по судебному контролю будут применены в отношении Саркози. Согласно законам Франции, его могут ограничить в контактах, в частности, запретить общаться с другими фигурантами дела. Кроме того, ему могут не разрешить выезжать за пределы страны, отправлять и получать денежные переводы.

Сам Саркози отрицает свою вину в связи с предъявленными ему обвинениями, отмечает BFMTV.

В 2012 году издание Mediapart опубликовало документы, указывающие на то, что на нужды президентской кампании Саркози получил от ливийского режима 50 миллионов евро.

В 2016 году по этому делу дал показания бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин, который заявил, что из Ливии в МВД Франции в конце 2006-го – начале 2007 года были доставлены чемоданы с пятью миллионами евро. По его словам, он лично передавал два раза деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану и один раз кандидату в президенты.

Пост президента Франции Саркози занимал с 2007-го по 2012 годы.

comments powered by HyperComments