Цукерберг признал ошибки после утечки данных 50 млн пользователей

23:50 21/03/2018
Цукерберг признал ошибки после утечки данных 50 млн пользователей
ФОТО : DPA/TASS / Kay Nietfeld

Марк Цукерберг, основатель соцсети Facebook, на своей странице впервые прокомментировал скандал с утечкой данных 50 млн пользователей, которые использовала в своих интересах компания Cambridge Analytica.

По словам Цукерберга, Facebook еще в 2014 году предпринял необходимые меры защиты и запретил приложениям собирать у пользователей данные их друзей, но не заметил уязвимость в решении, которая и стала причиной скандала.

Он подчеркнул, что вначале личные сведения использовались для академических целей, и все установленные правила конфиденциальности соблюдались. Но затем весь массив данных достался компании Cambridge Analytica.

Чтобы этого не произошло в будущем, Facebook пересмотрит свои отношения со сторонними разработчиками и предложит пользователям удалить все сторонние приложения. Также автоматически приложениям закроют доступ к данным пользователей, которые не открывали его в последние три месяца. По умолчанию любые приложения могут забрать в свою базу только имя, фотографию и адрес электронной почты. Чтобы получить доступ к постам и другим личным данным пользователей, разработчикам придется заключать отдельный договор.

От «Одноклассников» до Facebook

Соцсеть собирается проверить все приложения, которые собирали большие объемы информации до 2014 года. Если разработчики не согласятся на проведение проверки, их удалят с платформы.

Цукерберг отметил, что о передаче информации Cambridge Analytica в соцсети узнали еще в 2015 году и сразу же потребовали удалить данные и подтвердить это документально. Как оказалось, компания не сделала этого и воспользовалась информацией.

После информации о похищении личных данных 50 млн пользователей соцсети акции Facebook обрушились. Сам Цукерберг потерял на падении более $6 млрд.

comments powered by HyperComments