Саркози освободили из-под стражи после суточного допроса

22:50 21/03/2018
Саркози освободили из-под стражи после суточного допроса
ФОТО : ABACA USA/Empics Entertainment, TASS / Morgan Dessalles-Charles Guerin

Экс-президента Франции Николя Саркози выпустили из-под стражи. Допрос длился 26 часов, после чего он вернулся к себе домой. В настоящее время следователи решают, отпустить его на свободу или предъявить ему обвинения, сообщает BFMTV.

Напомним, бывшего президента Франции и экс-главу партии «Республиканцы» задержали в пригороде Парижа в офисе службы по борьбе с коррупцией и налоговыми финансовыми преступлениями. В рамках расследования дела о возможном финансировании из Ливии его президентской кампании 2007 года он дал показания.

В 2012 году в издании Mediapart были опубликованы документы, согласно которым на нужды президентской кампании Саркози было передано ливийским режимом 50 миллионов евро. Во Франции по этому делу суд ведет разбирательства до сих пор.

В 2016 году по этому делу был допрошен бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин. По его словам, из Ливии в МВД Франции в конце 2006-начале 2007-го были доставлены чемоданы, в которых находилось пять миллионов евро. Он лично передавал два раза деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану и один раз кандидату в президенты.

Пост президента Франции Саркози занимал с 2007-го по 2012 годы. На президентских выборах 2012 года он проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. Кроме того, он участвовал в президентской кампании 2017 года, но уступил праймериз Франсуа Фийону.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments