Наука, птицы, футбол: чем займется 55-я экспедиция МКС

17:31 21/03/2018

В среду вечером с Байконура отправится на орбиту очередной экипаж МКС. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович рассказывает о подготовке к старту.

Байконур. Площадка номер один – «гагаринская». В далеком 1961-м отсюда отправился в космос и навсегда остался в нем первым Юрий Гагарин. Сегодня на МКС отправляется 55-я международная экспедиция.

Возглавляет экипаж российский космонавт Олег Артемьев. Это его второй полет. Вместе с ним на орбиту отправятся два бортинженера NASA – Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел. Несмотря на то, что команда международная, за два года совместных тренировок успели сдружиться.

«Почти полгода мы будем жить на космической станции. И я счастлив, что мы летим именно этим составом. Мы очень хорошо ладим. У нас замечательная команда. Я успел в этом убедиться во время подготовки к полету», – говорит Фойстел.

Выходы в открытый космос, мониторинг поверхности Земли, запуск нано-спутников – всего в научной программе у космонавтов более 50 экспериментов. В ходе одного из них космонавты должны будут установить специальное оборудование, с помощью которого ученые на Земле смогут отслеживать перемещения птиц по всей планете. 

«Это будет очень интересный эксперимент. И это очень интересная работа, потому что она будет проводиться во время выхода в открытый космос. Эта работа и снаружи станции, и внутри», – отмечает Артемьев. 

Кроме научных достижений, на орбите есть место и спортивным. Члены предыдущей экспедиции, например, устроили первый чемпионат по бадминтону в условиях невесомости. А во время своего первого полета Олег Артемьев играл с коллегами в футбол. Чтобы придать Чемпионату мира, который в этом году пройдет в России, космический масштаб, мяч берет с собой и в этот раз.
 
Накануне стала известна дата, когда россияне выйдут в открытый космос. Это произойдет 8 августа.

Михаил Пранович