Прокуратура закрыла дело о «шпионском» маяке для коровы

16:16 21/03/2018
Папка "дело"
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Прокуратура Курганской области прекратила расследование уголовного дела фермера Евгения Васильева, обвинявшегося в незаконном обороте специальных технических средств, передает «Интерфакс».

«После возвращения дела следователю на дополнительное рассмотрение были проведены следственные действия. Наличие умысла, направленного на негласное получение информации, не подтвердилось, в связи с чем дело было прекращено», – сообщили в прокуратуре.

Напомним, Васильев обвинялся по ст.138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). По версии следствия, фермер по интернету заказал в Китае устройство для передачи звуковой информации, которое запрещено к свободному обороту на территории РФ. Его задержали при получении посылки.

Фермер объяснил покупку тем, что ему требовалось с помощью GPS-маяка следить за своей коровой, однако следователей это не убедило. История была предана огласке на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, который поручил разобраться в случившемся.

В 2017 году более 200 человек в России было осуждено по статье о незаконном приобретении спецтехники. Правительству было поручено представить до 15 марта предложения о пересмотре закона.

comments powered by HyperComments