Полгода на МКС: почему в невесомости болит голова

15:06 21/03/2018
ФОТО : NASA

21 марта на МКС отправятся члены 55-й экспедиции. Экипаж возглавит российский космонавт Олег Артемьев, также в составе – астронавты NASA Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел.

Космонавты проведут на орбите 161 день и осуществят более 50 экспериментов, в том числе изучат атмосферу Земли и влияние микрогравитации на костный мозг.

Насколько сложны задачи экипажа 55-ой экспедиции на Международную космическую станцию, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

- Вместе с экипажем на орбите побывают футбольный мяч и символ предстоящего мундиаля – Забивака. Мячом, который проведет в космосе 161 сутки, будет сыгран первый матч чемпионата мира по футболу. Как думаете, его свойства после этого могут хоть немного измениться? 

Александр Лазуткин: Это как раз и будет эксперимент, посмотрим. Если выиграем – значит, что-то было сделано.

- Одно дело – футбольный мяч и совсем другое – люди. Провести 161 сутки на орбите – это очень трудно?

Александр Лазуткин: Поначалу сложно, когда организм привыкает к невесомости. Потом становится легко, исчезают болевые симптомы. Голова начинает болеть, когда кровь туда поступает в большем количестве, чем надо, силы тяжести-то нет. Организму нужно время, чтобы как-то сбалансироваться, приспособиться. Уменьшается объем крови. У меня, например, болела спина, потому что нет силы тяжести, и ничто не сдавливало позвонки. Вестибулярные расстройства часто бывают. Для меня первая неделя была мучительна. Ждал, чтобы вкус поменялся, но нет. Но у кого-то меняется, все индивидуально.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments