Михайловский театр отметит столетие гала-концертом «выпускников»

13:34 21/03/2018
ФОТО : Википедия / /Olia Max/

Михайловский театр в Санкт-Петербурге отмечает 100 лет. По случаю векового юбилея на сцену выйдут звезды, чья карьера начиналась на этих подмостках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска. 

Сегодня музыканты и актеры выступают не в Михайловском. На один день театр будто сменил название на старое МАЛЕГОТ, что значит Ленинградский академический Малый оперный театр. Имен у него было много. Но столетнюю его историю ведут от года, когда именно так писали на афишах.

«Михайловский театр насчитывает в своей истории больше 100 лет. Но в марте 1918 года нарком Луначарский подписал указ, и этот театр стал определять оперное лицо Петрограда», – говорит российский дирижер Владимир Юровский.

Для первого спектакля «Севильский цирюльник» исполнителей и декорации позаимствовали в Мариинском театре. Но уже к осени поставили премьеру оперу Жака Оффенбаха «Птички певчие». «Пиковая дама» МАЛЕГОТа и вовсе станет образцом для многих поколений 

«У МАЛЕГОТА «Пиковая дама» связана, прежде всего, с именем Мейерхольда, который поставил свой спектакль в 1935 году. Это был первый в истории «Пиковой дамы» авангардистский спектакль, – отмечает Юровский.

В театре шли оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда». После Второй мировой зрителям показали масштабную постановку оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева. 

В подготовке концерта композитор Сергей Слонимский принимает самое активное участие. Ведь оперы, поставленные на этой сцене, принесли ему признание публики.

«Как зрителя он меня познакомил с лучшими произведениями классики, с музыкой 20 века, Прокофьевым и Шостаковичем, а как автору он дал мне дебютные спектакли – только в этом театре эти оперы и шли», – говорит композитор Сергей Слонимский.

Карьера известного баритона Сергея Лейферкуса тоже начиналась в МАЛЕГОТе. В 1976 году он пришел в театр и вскоре получил прозвище «опереточный герой». Потом были десятки ролей.

«Я приехал, и в театре уже висел приказ о назначении меня в партию Дон Жуана. Атмосфера была такая, какая и должна быть в театре – добрые отношения, улыбки», – вспоминает народный артист РСФСР.

В юбилейный вечер на сцене решили воссоздать шедевры МАЛЕГОТа, без которых не было бы и такого любимого публикой современного Михайловского театра

Отметим, что историческое название театру «Михайловский» было возвращено в 2007 году.


 

Лена Петревска
comments powered by HyperComments