Конец эры Facebook: Цукерберга обвинили в крупнейшей утечке данных

11:48 21/03/2018
Конец эры Facebook: Цукерберга обвинили в крупнейшей утечке данных
ФОТО : Википедия / Friesehamburg

В США во вторник в связи со скандалом вокруг британской компании Cambridge Analytica подан судебный иск в отношении компании Facebook, которая является владельцем одноименной социальной сети.

Как сообщается, групповой иск подан от имени инвестора по имени Фан Юан и некоторых людей, которые могли понести финансовые убытки из-за того, что ранее вложили средства в Facebook.

Накануне стало известно, что стоимость акций компании Марка Цукерберга снизилась из-за скандала более чем на 7%. Общая стоимость акций после падения превышает $68 млрд долларов. Состояние самого Цукерберга оценивается в $70,4 млрд. Он потерял $6,06 млрд, оставшись при этом четвертым по состоянию человеком в мире. Впереди только Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Facebook обвиняется в том, что ее представители «делали заведомо ложные или вводящие в заблуждение заявления». Кроме того, соцсеть нарушила свои правила, касающиеся защиты личной информации, и разрешила третьей стороне получить доступ к личным данным миллионов пользователей, не получив на этой их согласия. В документе сказано, что теперь Facebook должна выплатить инвесторам компенсацию. Тем не менее ее размер не указывается.

Ранее американские журналисты узнали, что компания Cambridge Analytica четыре года назад смогла собрать личные данные более 50 млн пользователей социальной сети Facebook. Эта информация понадобилась британцам для того, чтобы разработать специальный алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Данная система облегчала рассылку пользователям политрекламы с целью повлиять на их голоса.

Представители соцсети рассказали, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью созданного им на основе Facebook приложения передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. Коган создал специальный психологический тест, за  прохождение которого пользователям выплачивалось вознаграждение. Программа thisisyourdigitallife запрашивала информацию о профилях пользователей и их друзей. По словам профессора, его тест собирал данные исключительно в академических целях. Однако на деле он их продавал без ведома юзеров.

В том же году соцсеть заблокировала приложение, потребовав от Когана и британской компании удалить данные. Тем не менее недавно в Facebook выяснили, что не вся информация была полностью удалена. Аккаунт Cambridge Analytica в связи с этим было решено заблокировать. Считается, что именно активная работа британской компании с пользователями социальной сети помогла Дональду Трампу победить на президентских выборах в 2016 году.

Коган между тем в интервью журналистам BBC News прокомментировал скандал вокруг Cambridge Analytica. По его словам, его сделали «козлом отпущения».

«События прошлой недели стали настоящим шоком. Меня, в общем-то, используют как козла отпущения и Facebook, и Cambridge Analytica, в то время как мы думали, что совершаем что-то совершенное нормальное. Мы получили заверения Cambridge Analytica, что все было совершенно законно и в рамках условий пользования», – подчеркнул Коган.

По мнению профессора, сообщения о степени точности распространенных данных преувеличены. При этом он указал, что данная информация должна была скорее навредить предвыборной кампании Трампа.

Накануне телеканал Channel 4 выяснил, что Cambridge Analytica и ее материнская компания Strategic Communications Laboratories (SCL) вмешивались в сотни предвыборных кампаний по всему миру, в частности, в Нигерии, Кении, Чехии, Индии, Аргентине и Шри-Ланке.

Глава компании Александр Никс и другие сотрудники фирмы рассказали о своих методах – сборе компромата на соперников при помощи взяток, подкупа и отправки проституток. Кроме того, Никс поведал, что для получения компромата Cambridge Analytica сотрудничает с бывшими сотрудниками спецслужб.

«Мы проводили все исследования, всю аналитику, весь таргетинг. Мы руководили цифровой кампанией, телевизионной кампанией, и полученные нами данные определяли всю стратегию», – признался Никс.

После публикации материалов совет директоров Cambridge Analytica временно отстранил его от должности исполнительного директора.

«Заявления господина Никса не отражают ценности и задачи компании, и его отстранение отражает серьезность, с которой мы воспринимаем данные нарушения», – отмечается в сообщении Cambridge Analytica.

Тем временем генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей накануне сообщила о начале расследования в отношении Facebook и Cambridge Analytica. Кроме того, главу Facebook Марка Цукерберга пригласили в Европарламент, чтобы он прояснил ситуацию по поводу незаконного сбора личных данных пользователей соцсети.

Несмотря на то, что ситуация вокруг утечки данных продолжается уже несколько дней, Цукерберг пока никак скандал не прокомментировал, выдерживая паузу и храня молчание. Журналисты лишь узнали, что в скором времени своего поста может лишиться руководитель отдела безопасности Facebook Алекс Стамос.

comments powered by HyperComments