Макрон: Французский должен стать языком будущего

06:48 21/03/2018
Макрон ввел во Франции обязательное дошкольное образование
ФОТО : Википедия / /Pablo Tupin-Noriega/

Франкоязычные государства должны продвигать французский в качестве «мирового языка». Об этом заявил президент Пятой Республики Эмманюэль Макрон.

«Франция должна гордиться тем, что она одна из стран, в которых учатся, говорят и пишут на французском», – подчеркнул политик в ходе выступления перед студентами Французской академии в Париже по случаю празднования Международного дня франкофонии.

По мнению Макрона, французский должен стать языком будущего.

Президент также пошутил, что в его предложении можно узреть «конфликт интересов». Дело в том, что Макрон более дести лет женат на бывшей учительнице французского языка и латыни Брижит Тронье (Макрон). В нее он был влюблен еще со школьной скамьи.

Кроме того, французский лидер заверил присутствующих, что его предложение не следует воспринимать в качестве отголоска колониального прошлого. По его словам, нужно отдать должное и другим языкам. В заключение Макрон пообещал поддерживать образовательные системы франкоязычных стран.

Отметим, что в конце прошлого года глава Елисейского дворца в ходе турне по африканским странам уже заявлял о намерении сделать французский язык самым употребляемым в мире.  «Это не просто наследие, которое нужно защитить. У этого есть будущее, и это будущее разыгрывается», – отмечал тогда Макрон, говоря о языке Лафонтена и Гюго.

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии. В этот день в 1970 году в городе Ниамее (Нигер) был подписан договор о создании Агентства по культурному и техническому сотрудничеству - первой межгосударственной организации франкоязычных стран. С 2005 года она носит название Международная организация франкофонии (МОФ). Цель Международного дня франкофонии - объединение всех поклонников французского языка, содействие его распространению, популяризации французской культуры, а также культуры франкоязычных стран. 


 

comments powered by HyperComments