Древние африканцы использовали опережающие время технологии

22:39 20/03/2018
Древние африканцы использовали опережающие время технологии
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшиг

Люди, жившие на востоке африканского континента 320 тысяч лет назад, использовали в быту продвинутые для своего времени технологии. К такому выводу пришли сотрудники Национального музея естественной истории в Вашингтоне, изучив обнаруженные во время археологических работ артефакты, сообщает портал Phys.org.

Так, в ходе раскопок в южной части Кении были найдены не характерные для раннего палеолита сложные инструменты, часть которых была сделана из вулканического стекла, а также цветные пигменты – кристаллы марганца и охры, с помощью которых древние африканцы окрашивали различные изделия.

Между тем известно, что люди, населявшие в то время данные земли, пользовались лишь каменным рубилом, применяемым ими в качестве ножа, топора или кирки. Новые же находки, чей возраст оценивается в 305-320 тыс. лет, были выполнены более тонко, к тому же, отмечают ученые, для их изготовления требовались другие орудия, что нетипично для каменного века.

Динозавр – друг человека?

Специалисты также предположили, что между группами населения Африки были налажены торговые отношения. На этот факт указывает материал, из которого были изготовлены найденные орудия, – вулканическое стекло, залежи которого располагались на расстоянии 24-88 километров от места раскопок.

Кроме того, ученые выяснили, что возраст артефактов соответствует периоду климатической нестабильности в регионе. Именно эти изменения в окружающей среде, считают антропологи, и стали причиной технологического и социального рывка у древних людей и повысили их шансы на выживание.

О том, что неандертальцы были технично подкованы, говорили ранее и археологи из Италии. Они выяснили, что при изготовлении орудий труда гоминиды использовали огонь. По мнению экспертов, обжиг был необходим для того, чтобы было легче освобождать ветки от коры и мелких сучков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments