Грипп в самолете: не трите глаза и не хватайтесь за все подряд

21:04 20/03/2018
армения, самолет, аэропорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Подцепить грипп в самолете могут только те, кто находится в непосредственной близости от больного, а не все пассажиры, выяснили исследователи из США. Об этом пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Были проанализированы данные 10 полетов во время эпидемии гриппа. На основе полученной информации ученые разработали компьютерную модель передвижения пассажиров по салону самолета во время полета. 

Как выяснилось, для пассажиров, сидевших в одном ряду с больным, непосредственно перед ним и позади риск заражения составлял до 80%. Однако все остальные могли пострадать лишь в 3% случаев.

Пассажирам, которым досталось место рядом с больным, специалисты советуют отворачиваться, когда тот чихает или кашляет, не прикасаться к лицу и глазам, меньше дотрагиваться до поверхностей и использовать дезинфицирующее средство.

Ранее сообщалось, что человечеству грозит новая глобальная эпидемия – к такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Правда, пока неизвестно, какая именно инфекция ее вызовет.

comments powered by HyperComments