Наука быть счастливым

20:15 20/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сегодня отмечается Международный день счастья. Что мешает людям быть счастливыми? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач-психотерапевт высшей категории, автор книг о счастье Ирина Головина.

- Вы себя счастливой считаете?

Ирина Головина: Сейчас – конечно. У меня две замечательные дочки, мы 36 лет живем с мужем. Были разные периоды. Тяжело уходила из жизни мама, тяжело уходил папа. Наверное, быть всегда абсолютно счастливым нельзя. Но если вы спросили про здесь и сейчас, то – да.

- У разных людей разное представление о счастье. А с точки зрения биохимии процессов мозга – это у всех одинаково или есть различия? 

Ирина Головина: Нами движет биохимия и физиология. Когда мы рождаемся, у нас есть участки генов, которые отвечают за выработку того или иного гормона или нейромедиатора… У 20 процентов людей изначально больше серотонина (это гормон спокойного счастья) и дофамина (гормон безудержной радости). Конечно, им в жизни повезло, им легче быть счастливыми.

- Есть такое определение счастья – это самоценное и самодостаточное состояние жизни. Согласны?

Ирина Головина: Я врач. И терпеть не могу общие клише, умные слова. Можно до утра разбирать, что такое самоценность, самодостаточность. Я знаю, что счастье у всех на каждый момент времени разное. У кого-то – чтобы меньше болело, у кого-то – «счастье – это когда тебя понимают», у кого-то – быть нужным. 

- Быть счастливым – это больше наука или искусство?

Ирина Головина: Это внутреннее ощущение себя.

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments