Подоплека скандала: что стоит за высылкой дипломатов из Лондона

19:08 20/03/2018

Срок выдачи виз британцам из-за высылки российских дипломатов может увеличиться в два раза – до 20 дней. Об этом заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС

Тем временем 23 российских дипломата и их семьи уже покинули посольство в Лондоне. Провожать отъезжающих вышли все работники дипмиссии. Колонна транспорта направилась в аэропорт Станстэд, куда уже прибыл спецборт из России. Подробности скандального дела – у корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

…Крохотный, неприметный английский городок Солсбери. Впрочем, это он раньше был непримечательным. Сегодня – арена большого международного скандала.

Посреди улицы потеряли сознание двое. 66-тилетний британский подданный Сергей Скрипаль и его взрослая дочь Юлия, приехавшая из Москвы. Ничего особенного, если бы не личность и обстоятельства. Бывший полковник ГРУ, предатель родины был отравлен по заданию Кремля, заявили британские власти спустя несколько часов после инцидента. Без суда и следствия виновными назначили Россию. И не детективы Скотланд-Ярда, а премьер-министр Тереза Мэй.

«Нет иного заключения, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство г-на Скрипаля и его дочери. Это представляет собой незаконное применение силы российского государства против Соединенного Королевства», – заявила она.

Скрипаля и его дочь отравили ядом «Новичок», утверждают на родине детективов. Это некое нервнопаралитическое вещество. По утверждению британских экспертов, разработка ученых СССР. Уникальное, ни с чем не спутаешь, а значит вот он – прямой российский след. Правда, все только на словах.

«Пострадал Скрипаль и его дочь. Их никто не видел, все под контролем властей. К ним не обеспечен доступ независимых наблюдателей, может, их там нет вообще. Может, они спокойно чай пьют, и все это разыграно. Поскольку Скрипаль был полностью зависим от британских спецслужб», – рассуждает Александр Крамаренко, советник-посланник посольства РФ в Великобритании до 2017 года.

По словам британских властей, отравленные живы. Но увидеть их нельзя, их медицинское состояние – тайна. Образец яда тоже за семью печатями. Однако журналисты народ недоверчивый, и раскопали еще одну интересную деталь.

Смертельная супербактерия

Секретная лаборатория Портон Даун всего в 10 км от Солсбери. Еще со времен Первой мировой там испытывали отравляющие газы, возбудители чумы и сибирской язвы. И про яд «Новичок», там, оказывается, отлично знают.

«Спросите со своих спецслужб, как попало на территорию это вещество. Почему в Солсбери, где производят оружие, ослаблен контроль?», – говорит Николай Ковалев, директор ФСБ РФ 1996-1998 гг.

И последнее обстоятельство: мотив. Бывший разведчик Скрипаль работал на Англию девять лет. Родину продал за 100 тысяч долларов. Раскрыл имена сотен товарищей по службе. Он признался во всем, его осудили. Лондон выпросил у Москвы своего особо ценного агента в обмен на задержанных в Британии российских разведчиков.

Благодарные британцы дали ему дом, пенсию. И разрешили читать лекции. Как говорят эксперты, Скрипаль представлял интерес разве что для студентов военной академии. А еще, возможно, для тех, кто берег его. Как жертву на случай, когда досадить уж совсем нечем. 

Москва ответила зеркально на действия Лондона. Персонами нон-грата объявлены 23 британских дипломата. К концу этой недели они должны покинуть российскую столицу.

comments powered by HyperComments